夫が通夜と葬式にしわくちゃのワイシャツで出ると言っています。亡くな…
夫が通夜と葬式にしわくちゃのワイシャツで出ると言っています。亡くなったのは夫の祖父です。
アイロンかけちゃダメですかね?
「不幸があった時は新しいスーツやシャツはダメ。通夜は普通のスーツとネクタイで行って、急いだ感を出さないといけない」と前から言ってました。
今までの知人の通夜も、仕事を早く切り上げて準備する時間があるのに、用意した礼服ではなく普通のスーツ・柄物ネクタイで行っています。
他の方はちゃんと礼服できているし、先輩にも「ちゃんと礼服着てこい」と言われてるのに、全く聞く耳を持ちません。
今回はましてや親族席に座る身なのに💧
私も隣に座るし、アイロンもかけてやらない奥さんだと思われそうで本当に嫌です。
亡くなった連絡は昨日の朝きているので、準備はしているのに。
もしかして夫の意見が正しいでしょうか?💧
- はじめてのママリ🔰
キラキラ
何度も通夜、葬式に出てますが、
確かに通夜は仕事着や普段着でした、大体の方は。
お葬式にヨレヨレで来てるなんて見た事ないし、大人でそれはみっともないです。
雪穂
アイロンあてたほうがいいと思います💦
100均で黒いネクタイ売ってますよ
黒の靴下も🧦
スーツも黒がいいですね💦
ママリ🔰
法事に普通のスーツ、柄ネクタイは正直有り得ませんし恥ずかしいですね💦
故人が近しい人である程身なりは正すべきかなと私は思います。故人に恥をかかせてしまうので!
旦那さんの親に相談してみてはいかがですか??
いりたけ🍄
お通夜はまぁそれで良いと思いますが、大抵は着たらすぐクリーニングに出してからしまうと思うのでみんな綺麗な礼服で出ますよね😅💦
でも社会人で礼服も着ないのはだらしないと感じます。
私もはじめてのママリ🔰さんの立場だったら恥ずかしくて嫌です💦
きき
仕事でもしわくちゃのワイシャツは失礼ですよね💦
お通夜なら仕事帰りのままの服の方も多いですが、お葬式は浮きますよ😂
あと身内ならお通夜から礼服が一般的じゃないでしょうか。
来てくださる方を迎え入れる側なのできちんとした礼服じゃないと駄目っていう認識です。
はじめてのママリ🔰
ご夫婦のご両親から話してもらうとかどうでしょうか😅
ママリさんの感覚の方が正しいと思いますよ💦
ぽん
たしかに、通夜は喪服を着なくてもいいとは、聞いたことがあります。急な場合がある?とかで。
でも、それって、本当にたまたまですよね。
事前にわかっている場合は、きちんと準備をしてから行くのが礼儀だと思います。
あき
前日から連絡を受けているわけですし、特にお身内ですし、お通夜から礼服で行くのが当たり前な気がします💦
私だったら、そんな服で来るならいっそ来ないで欲しいと思うレベルです😣
はじめてのママリ🔰
恥ずかしすぎますね😂
フォーマルという言葉を知らないのかなと思いますw
何かあった時のために日頃から準備しておくもので、演技力を披露する場ではないですよ〜
嫁も常識ないって思われて当然ですので、ちゃんとした方がいいですよ
ままり
冠婚葬祭って地域性あるので、旦那さんの地元やおうちはそういうのがマナーなのかなと思います。
なので、そこを認めた上で、うちの地元や親戚ではそういう風習はなく、こちらに合わせて欲しいとお願いしてはどうでしょうか。
ママリさんが言って聞かないのであれば、ママリさんのお母様やお父様から話してもらうといいと思います。
かつぶしまん
うちの父が50代で亡くなりました。
まだ若かったこともあり父の周りはバリバリ働いている方が多く仕事を抜けてお通夜に顔だけでも、、ということで参加いただいた方は作業着の方も多かったです。
でも、お葬式に参列いただいた方はピシッとスーツで決めていらっしゃいましたよ!
時間があるならピシっとしたスーツ着てほしいですよね😣
ままり
旦那さんの意見はどこから来てるんでしょうか😅恥ずかしいですよね
そのままのスーツや普段着で来るってよほどのことじゃないと先ずないと思います。
義両親に言ってもらってもダメですか?
TAYO
旦那さんの常識?理解できないです💦
はじめてのママリ🔰☺️
そんなの聞いたことないです😓
最後のお見送りなんだからピシッと見送ってあげて欲しいですね。
先輩に言われてるということは地域性とかでは無いんですよね💦
しわくちゃのワイシャツなんてどういう時に着ようが正直、恥ずかしいです💦
ママりん
お通夜は確かに旦那さんの言ってる通りなんですがそれは親族じゃない場合だしシワクチャは絶対なしです💦隣に居たくない…
もちろん告別式はしっかりと身なり整えていってください!
はじめてのママリ🔰
海外から急遽帰国してきたわけでもないのにそれはないですね😅
そもそも喪服はだいたい1回着たらクリーニングしますし、今の時代コンビニや100均、遅くまでやってるお店にシャツなど売ってますし…
ちゃんと準備する時間があったのに、シワシワなのはだらしない自分を周りに言ってるようなものです…
恥をかくのは旦那さんですよ💧
はじめてのママリ🔰
うちの地域ではお通夜は平服と言われてます(ただし黒っぽい服か仕事着)
お通夜に喪服で行くのは死を待ってたみたいでよくないとはよく言われますが、かといってよれよれの服で行く意味はないですよね💦葬式はもちろんピシッとした喪服です。
はじめてのママリ🔰
お通夜に急な連絡をもらって行く時は黒っぽい服装で大丈夫だけど、用意する時間があるなら礼装がいいです。
(準備してたせいでお通夜に間に合わない方が失礼だから)
葬儀は礼装
親族でも参列でも礼装です
いい大人が葬儀で礼装じゃないのは常識がない人と思われて恥ずかしいです
はじめてのママリ🔰
【通夜は普通のスーツとネクタイで急いだ感を出さないといけない】ってゆうのは誰から教えられたんでしょうか??そこが気になりますね???
子供の頃からそう親に教えられてたならなかなか手強そうです。家庭環境とか育ちってゆうのは大人になっても変えられませんからね…。
コメント