※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べを経て、スプーンで食べるように進め方が知りたいです。手づかみ食べ用のごはんと、スプーンで食べるごはんを用意するべきでしょうか?進め方のアドバイスをお願いします。

手づかみ食べを経て、スプーン等を使って自分で食べられるようになるんでしょうか?
手づかみ食べをするために、それ用のごはんと、食べさせてあげる用のごはんを用意するのしょうか?
いまいち進め方がわからなくて、アドバイスいただけると幸いです。
今はお椀に手をつっこんで、ぐちゃぐちゃしてるくらいです。笑🍙

コメント

♡♡

うちの子の場合は、
手づかみ→スプーンかフォークで突いてみる→上手に食べれなくて結局手づかみ→要領得てスプーンやフォークが使えるようになる
って感じでした☺️

手づかみ用で小さいおにぎりとかフレンチトースト、おやきとか作ってました!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やはり手づかみは必要な感じですね。😺🍚
    手づかみ用のごはん、様子を見ながら追加していこうと思います。✨

• 12月28日
しー

とりあえず、手掴み用に1口おにぎりやおやき、野菜を柔らかく煮たものなどを準備して渡しておき、ベショベショになりそうな物は食べさせていました。
そのうち、フォークで手掴み用の食べ物を刺せるようになって、道具で食べられるようになります。
実は、最初にフォークの方が使いやすいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!
    めちゃくちゃ参考になります。
    皆さんやはり手づかみ用のものを用意されるんですね。
    お料理好きじゃないので、これからますます大変になるかもとざわざわします。笑

確かに、フォークの方が使いやすいですね。
    スプーンとフォークがセットになったものを用意します。
    ありがとうございます。😺🍙

• 12月28日
コロたんママ

手掴みって大切な段階って聞きますが、どうしてもぐちゃぐちゃになるのがしんどくて、パンやたまごボーロなど手が汚れないものでやってて、あとは食べさせてました⭐️
でもちゃんとスプーンフォークで食べるのも上手ですし、むしろ手や周りが汚れるのに抵抗があるようで、綺麗に食べれます♪
最近はトレーニング箸も上手になってきてますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐちゃぐちゃなりそうですね‥。今もぐちゃぐちゃで離乳食は既にめちゃくちゃストレスを感じながらやってます。笑
    なので私も様子を見ながら、手づかみできるものを用意しようと思います。😹

お箸、上手に持てるようになるの、楽しみですね〜。🍚

• 12月28日
  • コロたんママ

コロたんママ

発達のためにとかいろいろありますけど、ストレス感じながら育児なんか良くないので、ほどほどでいいと思います⭐️

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです。😹
    自分自身も労りながら、やっていきます。
    ありがとうございます。✨

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

手掴み食べようにパンやおにぎり、茹で野菜、おやきとかあげて、汁物やベタつきそうなものはスプーンでこちらであげてました。
スプーンに興味を持ってからはスプーンに一口のものを乗せてあげて、口に運ぶ練習。
それができるようになったら自分ですくって食べるって感じです。手づかみに慣れてくるとお椀も自分で持って汁物飲むようになりました😊
フォークの方が食べるのは簡単ですが、フォークは口を閉じなくても食べられちゃうので、スプーンでしっかり口を閉じて食べられるようになってからの方がいいみたいですよ‼️口をしっかり閉じて食べると言うのが成長過程で大事みたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手づかみ用のごはん、用意しなきゃですね。🍙
    スプーンもこちらがサポートしてあげながら、ですね。✨
    お椀でお汁飲んでくれるなんてすごいです!

スプーンとフォーク、そういう違いもあるんですね。
    とても参考になる情報、ありがとうございます。助かります。😿
    アドバイスに沿って、進めていきたいと思います。

• 12月28日