コメント

はじめてのママリ🔰
こればっかりは完全に職種によりますね🧐
一般事務とかならWordExcelパワポあたりができてカタカタカターとスムーズに文字打ち出来ればいいと思います!
コールセンターは文字打てればそれでいいって感じです!
一般事務より難しめの事務職や技術系はもっと上を求められることもあるかと思います!

ぱり
基本的な操作のところもあれば、
ワードExcelパワポは使えないとってところありますよね
私の会社は、パソコンできる=基本的な操作ですが、
たまーに全然出来ない新人さんが来る時もあります😂
ワードExcel、パワポが使えたら、
パソコンできるでいいような気がします🤔
マクロ難しいですよね💦勉強しましたが、さっぱりでした😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
出来る基準が難しいですね…
基本的な操作が出来るレベルかもしれないです!- 12月28日

はじめてのママリ🔰
一般事務ならWord、Excel、パワポ使えたら十分だと思います!マクロ独学で勉強して使っていますが、周りは誰も使えません。使えなくても困らないけど、定期業務多い部署なら使えたらめっちゃ楽って感じです。マクロはあれば嬉しいスキルくらいかと思います。必須の会社は必須と書いてあります!
-
はじめてのママリ🔰
マクロが必要なくらいであれば必須と書いてある事が多いのですね!!
参考になりました!- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
以前転職活動していて、VBA必須と書いてあるところいくつかありました。営業アシスタントとかだったらほぼ使わないんじゃないかな〜と思います。VLOOKなど関数が使える程度でOKのところが多かったですよ😄
- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
基準がよく分からなかったので、とても参考になりました。
ありがとうございます!- 12月28日

はじめてのママリ🔰
word excel パワポ使えるなら問題ないです。
必要ならピボットテーブル、VBA、グラフと指定している求人もあるので書いてないなら問題ないです✨
-
はじめてのママリ🔰
特に記載が無ければ問題ないと思っておきます!- 12月28日
はじめてのママリ🔰
一般事務より難しい事務職って一般的にどのような業界になりますかね??