旦那が育児に中途半端でイライラ。協力不足で息子の世話に不満。実家で過ごしたいが旦那は実家に帰りたがる。自分のわがままか悩んでいます。
愚痴らせて下さい!
もうすぐ生後3ヵ月になる息子を育てています。
生まれてすぐNICUで2ヵ月半入院していて先日退院しました。
旦那が育児に関して中途半端な感じがしてイライラしてしまいます。
・ミルクをあげる(私が作ったものをただ、あげる)
・おむつを替える
・泣いてるところをあやす
・車の運転
以上はやってはくれますが、ミルクも作り方教えてって言う割に一回聞いて自分では作ってくれないし持病があるので薬を飲ませたりするのも自分ではやってくれない。
泣いているところをあやすにしても自分は次の日仕事があるから寝かせてくれと息子に話ながらあやしたりしています。
ミルクの用意などで私が手が離せない時にあやしてくれるのはありがたいんですが、私からしたら仕事をしてる人は大変なんだと言われているような気がしてなりません。私も今は仕事をしていませんが、いずれは職場復帰する予定で共働きになったらお互いにもっと協力しないといけないと思うのですが私の考えはおかしいでしょうか?
挙句の果てには旦那の実家は家のすぐ隣にあり、自分が仕事の日でいない時は隣を頼ってって言ってきます。
私の実家も同じ市内ですぐ近くなので私は何かあったら実家に頼りたいと思っていて今回の退院後も生活リズムに慣れるまで実家で出来れば過ごしたいと思っていました。ですが、旦那は自分の両親が初孫で入院していてなかなか会えなくて可哀想だったからという理由で自分の家に帰ってきましたが、旦那はあまり協力的とは言えない感じなのに隣の義両親に頼れなんて嫁の立場からしたら気をつかうので私は嫌です。これは、単なる私のわがままなのでしょうか?
- ひよっこ主婦🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まずは息子さん、退院おめでとうございます😊✨
私の旦那も最初はそんなもんでしたよ😂
旦那曰く、手伝いたい気持ちはあるけどやっぱり小さいうちはママ(私)任せになっちゃう😅と。
飲み薬は旦那担当になりましたが座薬を入れるのは怖いから無理!と今でも言ってます😂
あとは少しでも何かやってくれたらありがとう❤️!とかすごい上手だね❤️!って褒めまくりました😂
次の日仕事があるから…と言いながらあやしていたら、仕事なのにありがとね。でも助かるよ!と言うとか😂内心は2人の子どもなんだからやって当たり前だろ!と思ってました😂笑
復帰が決まったらきちんと話し合うことも大切だと思います😊
仕事は仕事でもちろん大変ですが、子育ては子育ての大変さがありますよね💦どっちが大変かというのは比べられるものではないと思いますが旦那さんがお休みのときは全然寝れてなくて少し寝かせてほしい…とお願いしてみたり30分でも1時間でも旦那さんに任せる時間を作っても良いと思います😊✨
義両親に頼るのは嫁からしたら気を使いますよね💦私は逆に自分の母はあまり頼れる状況ではなかったので義母に預けたりしていましたが、自分の両親に頼りたいのは当たり前の感情だと思います😊
ただ旦那さんに義両親に頼りにくいとそのまま伝えるのは良い気分ではないと思うので
ひよっこ主婦さんのご両親が週に何回か自宅に来てもらうことが可能であれば来てもらうとかでも少し気持ちが変わりませんかね🥺
コメント