※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供との生活リズムに悩んでいます。上の子と遊ぶ時間がなく、寝る時間が遅くなっています。早く寝かせるか、遊ぶ時間を優先するか迷っています。どちらがいいでしょうか。

子供との生活リズムについて悩んでます💦

保育園帰ってから寝るまでバッタバタすぎて、上の子と遊んであげる時間がありません😭
旦那の帰宅までお風呂、ご飯待ってたこともありますが、寝るのが23時とかになります💦
下の子は日中は大人しく寝てたりするのですが、上の子帰ってきてからはうるさいからかずっとぐずぐずで基本抱っこ紐にいます💦
なので余計にわたしもずっとせかせかしてしまって下の子に構ってばかりになってしまって、ご飯もお風呂の時も上の子にゆっくり相手してあげられません😭

早く寝せるためにいまのパターンのまま全部前倒しで早めに終わらせた方がいいのか、遊んであげる時間を優先して寝るのを遅くするか…
まよってます💦

正解はないとは思いますが…どっちがいいんでしょう😭💦

コメント

もこにゃん

9時〜10時には寝た方がいいそうです😭
1人で全てやるのは大変ですよね💦
本当はみんなでご飯を食べたいのですが、先に私と子供で食べます💦
遊ぶ時間はないけど、上の子にギューっと抱きしめる時間を作っています💓

• まま

まま

コメントありがとうございます✨
    そうですよね😭💦いまの生活リズムだと9時には布団に行けるのですが、上の子には常に急がせててそれも可哀想で💦
    寝かしつけの時など、甘えさせる時間をとってあげようと思います🥲

• 12月27日
  • もこにゃん

もこにゃん

抜けるところは抜いて頑張りすぎないでくださいね💓😭
    私の家では上の子が一時期私の顔色を見て自分の意見を言う事があり、理由を聞くと『ママ大変そうだから』と言われました😭
    そのつもりはなくても顔や態度で出てたんだと思います😭😭

• 12月28日
  • まま

まま

なんて優しい息子さん…😭✨✨
    子供なりになにか感じてるところがあるかもですね💦
    手抜きしながらやっていこうと思います🥺

• 12月28日
ゆう

育休中で15時半帰宅なので、少しは遊ぶ時間とれたりしますが、下の子もグズグズだとゆっくり相手できないです😣

とりあえず生活リズムは崩したくないので(寝不足で余計グズグズなりそう)、19時お風呂、20時寝室へは守るようにしています!
旦那を待っていると、20時過ぎのご飯とかになるので、待ってられません💦

寝室で少しお喋りしたり、後は旦那がいる日に下の子を任せて遊んだりしています😊

• まま

まま

うちも保育園で16時時帰宅です!
    下の子が落ち着いてくれてれば少し余裕ができるんですけど、ぐずぐずしてるとゆっくり相手してあげられないですよね😭😭
    うちも旦那を待ってるとごはん20時過ぎちゃいます💦
    旦那お休みのときに、下の子お願いしてお姉ちゃんとの時間作ってみようと思います🙇‍♀️✨

• 12月28日
ママリ

我が家と全く同じ感じです😫
今日も、下の子が凄く泣くので上の子急かしてお風呂入れて、お風呂でも協力的で。
下の子の保湿とかしてる間一人で遊んで、たまにママあそぼーって言ってくれたけど、遊べず。よく頑張ってくれてるのに。

朝って時間ありませんか?
朝は下の子も寝てる事多いので洗い物や洗濯やりたいですが。あえて朝遊ぶ事もあります。
あと、夕方に宝探しゲームやってます。たまに。昼間にヒントや宝というかお菓子を隠して子供と一緒に探します。コレ結構楽しいらしいです。コレだったら抱っこ紐でも遊べますよ。

• まま

まま

うちも上の子、頑張ってるのにいつも急かしてばっかりで一人で遊ばせてて申し訳ないです😭💦
    朝…下の子の夜泣きで寝不足でなかなか起きられないんですよね😭😭
    宝探し楽しそうですね✨✨

• 12月28日