※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

北海道への引っ越しで不安。雪生活に悩み、愛知県に戻りたい気持ち。慣れるか不安。

北海道への引っ越しに正直不安を抱えてます。
今日愛知県でも雪が降って積もりましたが、朝から雪かきして車で保育園連れて行っていつもより倍疲れたし、低気圧からか頭も痛かったです。
北海道では毎日だろうしこれ以上の生活が待っていると思うと、まだ引っ越しすらしてないのに、保育園のこと仕事のこと通勤のこと、子どもとの生活などなど考えると愛知県に帰りたい気持ちでいっぱいです。
雪生活も慣れるものなのでしょうか。

コメント

おむこむの母

道民です!
毎年のことなので雪や寒さには耐性がついて、慣れてますが、雪道は道民の私でも毎年慣れないです…毎日命懸けで運転してます…!!

やる気スイッチしりませんか?

道民ですが歩く事や運転は毎年なのになれません(ToT)
雪かきとかならロードヒーティング物件とかありますよ✨

はじめてのママリ🔰

愛知から北海道に嫁ぎました!
正直、冬は毎年愛知に帰りたいと言ってます🤣
ただ、冬が辛い分北海道のいいところもたくさんあるので楽しく生活はできてます…☺️

賃貸マンションならロードヒーティング付きに住むと除雪必要ないですよ

はじめてのママリ🔰

戸建てやアパートに住めば雪かき必須なので想像通り大変です。
うちはマンションでエントランス前や駐車場はロードヒーティング、立駐で車の雪下ろしもなし、自分たちで雪かき不要な生活なので苦労は半減でした!
北海道のどのへんかわかりませんが都市部ならマンション選べば良いと思います😳

こここ

今年愛知から北海道に引っ越してきました。
初めての北海道の冬で正直雪道運転は疲れます!でも子供達は外に出ればすぐ遊べますし、公園に行けばソリもできて一緒に楽しんでますよ〜!

北海道在住です!

毎年雪の季節は嫌になりますよ😭😭
今日は特に酷すぎでして…
朝起きて外見て驚きです…
車のタイヤ隠れる以上積もって💦長靴履いて雪かきしても長靴の中まで雪がはいり靴下はビチャビチャです(笑)
雪のない場所に冬は移住したいと毎年思いますね‪w

はじめてのママリ🔰

慣れない北海道での生活、不安がありますよね💦
私は道民ですが、家の雪かき・車の雪降ろしだけでも時間がかかります。
雪や寒さは慣れるかな?と思いますが、雪と生活していくのは少し時間がかかると思います。

なので、保育園は家や職場から近いところを選んだり、ロードヒーティングがある家を選んだり、工夫しながら暮らしていくのがいいかもしれません。

ただ、ここ数年はドカ雪が降る時期が短くなってきているので、必死に雪と生活していく期間は思っているより短いかもしれません♬

参考になれば幸いです!

初めてのママリ🔰

転勤で札幌にきて5年目です。

正直、本州の地元に帰りたくて仕方ありません🥲 不安なお気持ちすごくわかります。夏は本州に比べて少しは快適ですが、冬のしんどさが優ってしまい、私には合いませんでした。

元々本州の都会出身なのこともあり、不便とは無縁の生活だったもので、冬道の運転・寒さ・歩きにくさ・冬の防寒具や暖房費にかかる余分なお金…… 北海道なお住まいの方には申し訳ないですが、本当キツいです💦笑

今帰省で、本州の実家に帰ってきてますが、快適すぎてやばいです、帰りたくありません。笑

私は少しお金がかかるけど、地下鉄駅前徒歩1分、ロードヒーティング完備のマンション探して住んでます。

あと、何か楽しみ?見つけた方がいいと思います。冬は日照時間も短く、気分が塞ぎがちになるので、私は札幌に来た最初の年は冬季鬱になりました😅

応援しています🥺❣️