※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

お子さんが3歳児クラスのママさんに質問です。お子さんが通ってる保育園は3歳クラスだとパンツですか?オムツの子いますか?

お子さんが3歳児クラスのママさんに質問です。
お子さんが通ってる保育園は3歳クラスだとパンツですか?オムツの子いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はパンツです🙂
進級してすぐくらいはまだオムツも持って行ってました。お昼寝の時間が心配だったので、先生にどっちを使うかはおまかせしてました!
特にパンツに移行するようにと指定もないし、まだオムツの子もいるかもしれません🙄

3歳児だと年少さんですかね??

年少の時は
ほとんどみんなパンツで
1人くらいはオムツいました🙂

ゆち/⛄️💛💙

3歳児クラスに上がってすぐは
パンツに移行中で
お昼寝時も本人がオムツかパンツか選んで寝てました!

多分、いまはオムツで過ごしてるのは8人中1人だけかな....?

さや

4歳になるまでオムツでした。
保育園では先生が一人ひとりに合わせてくれてました。
4歳クラスになっても息子は3ヶ月くらいはオムツでした😥

娘が通ってる保育園は2歳半からオムツでトイトレ、3歳のお誕生日が来たら保育園にパンツ持ってってトイトレでした!
3月生まれなので3歳児クラスになった時他の子はほとんどパンツでしたが、娘は保育園でパンツの練習もしてましたが毎日オムツで帰ってきてました💦

マヤ

何人かオムツの子いました😊

ママコ

うちの子は入園1ヶ月半前の3歳5ヶ月に外れましたが、3歳児クラスではまだオムツの子もいました。

下の子が2歳児クラスで3歳1ヶ月、オシッコの申告がないのでまだまだ外せなそうです😅
2歳児クラスは教室にトイレありますが、年少以上はないので環境で意識変わるかなぁと期待しています!

しま

上の子年少ですが、まだオムツです。
4月から本格的なトイトレ開始したものの、おしっこ出そうとアピールできなかったので濡らしっぱなしでした。
先月からやっと自宅のトイレでおしっこ出るようになった所です😅

今の時期はパンツの子が多いですが、夏くらいまではオムツの子もいましたよー!