※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

夜勤が辛いので、妊娠初期で3交替勤務の夜勤を減らしたいです。

夜勤をしてる方orしてた方に相談です。今3交替勤務ですが、夜勤は減らしましたか??さすがに深夜はキツイよな〜…と思っています(>_<)今妊娠初期です☆

コメント

マムマム

2交代でしたが、中期までしてましたが途中から日勤だけにしてもらいました(=゚ω゚)ノ
眠気がいつもより酷くて…お願いします。

• マムマム

マムマム

お願いしました!でした。

• 10月22日
  • はる

はる

コメントありがとうございます!やはり体調、症状に合わせて無理なく働くのが1番ですよね(>_<)周りに迷惑かける前に、早めに調整した方がいいかな〜とも…参考にさせて頂きます♡

• 10月22日
  • マムマム

マムマム

そうですねヽ(´o`;
    私の同僚は、無理して切迫になって産まれるまで安静になってしまったのでそうなる前に自分で早めの対処した方がいいかと思いますよ!!
    思った以上に体がついていかなくなります(;^_^A
    体大事になさってください♡

• 10月22日
ふうママ

看護師してます!
業務内容にもよるのかもしれませんが、私の職場は患者さんを持ち上げたりかがんだりと力仕事が多かったので、そういった業務を外してもらっていました。体力的には大丈夫だったけど、融通効いたので、ゆったり過ごしたいと思って夜勤もやめました。
身体に負担のない業務であれば大丈夫かとおもいますが、夜勤となるとスタッフも減るし業務量も増えますよね(´._.`)
だし、スタッフが少ない夜勤中に出血したとかお腹が痛くなったとか…何かあった時にすぐに帰れる状況じゃない場合もありますよね(*_*)スタッフが多い時間帯であれば代わりもいるけど…
そういうことまで考えると、控えた方がいいのかな〜と思います☆

• はる

はる

コメントありがとうございます!割とゆったりと働ける病院ですが、確かに夜勤は2人体制なので何かあった時が不安ですね(>_<)
    日勤のみにできればベストだと思っています☆参考にさせて頂きます♡ありがとうございました(^^)

• 10月22日
きりんです

夜勤辛いですよね…(;_;)
私のところは理解がなかったので深夜勤は妊娠4ヶ月〜、準夜勤は産休1ヶ月前までやってました💦
先輩は悪阻で吐きながら夜勤ラウンドした〜っと話してくるので、なかなか休ませてくれませんでした💧
休めるなら早めに日勤オンリーへ変えた方が身体が楽だと思います!

• はる

はる

やはり体のこと考えると、日勤オンリーの方が良いですよね!悪阻しながらラウンドとは…💦師長に調整可能か相談したいと思います☆ありがとうございました♡

• 10月22日
まる

私は丈夫だったんで産休入るまで今までと同じように3交替してました(^^)
けど、職場の人は妊娠したら日勤にしてましたよ!

無理は一番ダメなので、大げさくらいに身体を気づかって良いと思います◡̈♥︎

これから寒くなるので冷えないように気をつけて下さいね(*´꒳`*)

• はる

はる

産休入る前まで3交替してたとは、ほんとーに尊敬します✨気遣いのお言葉までありがとうございました(^^)♡

• 10月22日
☆マミチャマ☆

一人目の時に、三交替の夜勤してました。
初期は、つわりでしんどかったど、私の場合は日勤の朝の時間が一番辛くて、起きて職場へ行くのがやっとで、近いのにタクシー使ってました(^-^;
なので、むしろ準夜の方が身体は楽でしたね。
ただ、私の病院は、日勤後→数時間仮眠取って、深夜入りなので、妊娠中期からは、深夜勤のみ免除してもらってました。
準夜は、消灯になるまでは、休憩取る暇無いくらい、ナースコール対応や処置に追われ、忙しい病棟でしたが、無事に元気に産まれてくれました!
今回は、育児短時間就業中なので、日勤帯のみなので、身体はかなり楽です!
お互い、無理せず仕事と妊娠生活頑張りましょう!

• はる

はる

私も全く同じ勤務体制です!そして同じく、朝方の吐き気が辛いです…💦深夜免除してもらおうかな〜と考え中です。参考にさせて頂きます!ありがとうございました(^^)♡

• 10月22日
晴晴

看護師です。
私は来月から深夜は外してもらいました!なんせ初めての妊娠で、体調がどうなるか…なんてわからないのでひとまず深夜だけは外してもらうよつお願いしました。
途中から深夜復帰してもいいし、日勤だけにしてもいいと上の方の理解は得られていると思います(>_<)

• はる

はる

ありがとうございます!そうですよね、私も初妊婦で不安だらけです〜…来週師長に相談してみます(^^)

• 10月22日