※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみん
妊活

基礎体温をつけているけれど、高温期の数え方が分からず不安です。体温から排卵日は10日目かもしれないけど、体温がすぐに上がらなかったので今日何日目か分からないです。生理予定日は明日で、体温が下がっていたので生理が来るのではと心配しています。

質問なのですが、基礎体温を付けてみて、高温期何日目なのか数え方が分かりません(;_;)
体温を見る限り、10日が排卵日かなと思うのですが、次の日からすぐに体温が上がった訳では無いので今日何日目なのか…
生理予定日は明日のようなのですが(周期が34〜35日)、本日体温が昨日よりも下がっていたので、やはり生理が来てしまうのかなと怯えています(;_;)

コメント

メルモ

体温上がっても上がらなくても排卵日の翌日からが高温期ですよ。

• ひとみん

ひとみん

分かりました!
    教えて頂きありがとうございました(^^)

• 10月22日
  • メルモ

メルモ

ちなみに、人によってガクッと下がった時に排卵する場合、徐々に上がり出してから排卵する場合、排卵後も中々体温上がらない場合等様々なので、基礎体温だけでは排卵日は特定するの難しいですよ😱💦

排卵から次の生理までは14日±2日と決まってるので仮に10日が排卵日なら24日が生理予定日になります。

• 10月22日
  • ひとみん

ひとみん

分かりやすいお返事、ありがとうございました♡
    まだ基礎体温つけ出してから月日が浅いので、参考にしてみます!

• 10月24日