※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
産婦人科・小児科

妊娠中に産婦人科以外でインフルエンザワクチンを打った方、その後のお子様の様子が気になります。チメロサールに関する情報から後悔しています。

妊娠中に産婦人科以外でインフルエンザワクチン打った方いらっしゃいますか?その後のお子様の様子が知りたいです。
なんの疑いもなく妊婦でも大丈夫だと言われて打ったんですが、あとあとチメロサールは自閉症の原因になると知り、産婦人科以外で打ったのでチメロサールが入ってる物でした。後悔してもしきれません。

コメント

今回私は、産婦人科でチメロサールフリーで妊娠中に予防接種しましたが、産婦人科でもチメロサールフリーじゃないものをうってるところもたくさんありますよ?

知り合いのママさんも妊娠中に上の子の小児科で普通の打った方もいますし🤔

退会ユーザー

上の子の時は、確か妊娠前でしたがその年はチメロサールフリーほとんどなくてその産婦人科でも普通のを妊婦さんに打ってたはずです🤔

• 12月27日
  • 🧸

🧸

回答ありがとうございます。そうなんですね💦数年前はチメロサールフリーの物が出回らなくて皆同じだったのは知ってたんですが、その時以外は産婦人科ではチメロサールフリーなんだと思ってましたた。

• 12月27日

退会ユーザー

今妊娠中ですか?それとも産まれたお子さんのことで何か心配事がありますか?

• 12月27日
  • 🧸

🧸

もう産まれてますが、少し心配があったので調べているとワクチンの事にたどり着き不安に思い質問しました😅しかし現在はおそらく大丈夫だろうと思っています。3人子供居ますが、インフルエンザワクチン自体を第3子妊娠中に初めて打ちまして、上の子の時は打ってなかったのでみなさんどうなのかなと気になりました。

• 12月27日

退会ユーザー

気持ちが大丈夫そうなら良かったです😌

• 12月27日
  • 🧸

🧸

わざわざありがとうございます🥺

• 12月27日
はるひ

もう生まれてますが、気にせず上の子の小児科で一緒に打ちましたよー。

• 🧸

🧸

回答ありがとうございます!普通に打ったとの事安心しました😭😭

• 12月27日
ぽん

一人目のときは、内科でうち、二人目のときは娘と一緒に小児科で打ちました。

一人目二人目もなにも問題ありません。

三人目来週出産予定ですが、気にせず、上の子たちと同じ小児科で打ってます~

• 🧸

🧸

回答ありがとうございます😭医師に質問するサイトでも安全性は曖昧なようで、、、ワクチンの説明を見ても妊婦には打つメリットが上回る場合は打つと言うような記載があり不安になりました。

• 12月27日
  • ぽん

ぽん

基本的にはそう言った言い回しが多いですよね💦
    だって何かあったら責任取れないので、責任逃れるための言い訳でそういうこと伝えること多いです!
    うちの病院でもたくさんスタッフや患者さんも何も起きてないので大丈夫な可能性高いですよ!!

• 12月27日
ぽん

私は整形外科勤務ですが、二人ともせ整形外科で打ってますし、産婦人科の方からは許可?もらってしてますよね?😊
そして産婦人科でも普通の注射あるあるですよー!
私が言ってたとこも同じものでした🥰

• 🧸

🧸

回答ありがとうございます。私も整形外科で打ちました😭許可と言うか無知で妊婦はインフルエンザワクチン打った方が良いと聞いていたし、整形外科で妊婦ですけど大丈夫ですか?と聞いたら、妊婦なら尚更打たないと!というような回答だったので産婦人科に確認する前に打ってしまったんですよね😅😅

• 12月27日
らすかる

下の子のとき、会社指定の内科で打ちましたが、元気な子が生まれてますよ😙
今の所自閉症の傾向もなくすくすくです。

• 🧸

🧸

回答ありがとうございます!そうなんですね😅私も普通の整形外科で打ったので安心しました!

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

看護師してますので、自分の職場でスタッフ同士、打ち合いしました😊
もし気になるなら、防腐剤なしのものもあるみたいなので、そちらにしてみてはどうでしょう?息子は健康優良児ですくすく育ってますよ☺️

• 🧸

🧸

回答ありがとうございます。チメロサールが含まれている方をもう打ってしまいました😅第1子、第2子の時はワクチン打たなかったので不安になりました。お子さん7ヶ月ですか?まったく同じですね🥺私のとこも今のところは大丈夫ですが、自閉症に関してはまだまだ分からないのでしばらく心配ですが、あまり考えないようにします。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は自閉症とは言いません。
    自閉スペクトラム症です。
    自閉症スペクトラムにも様々な種類がありますから☺️
    周りは同業者が多く、みんなインフルワクチン打ってますが、健康優良児の子ばかりですよ😊

• 12月27日
  • 🧸

🧸

存じてますが実際に自閉症のお子さんを持つ人とやりとりする際も省略してASD、自閉症と表現していたのでこちらでもそう書かせてもらいました😭すみません。
    みなさん普通に打って大丈夫だった方が多いですし、うちの息子も今のところ体は健康なのでその他に問題が出てこない事を祈るばかりです☺️

• 12月28日
もあきゅん

1人目の時も2人目の時も
小児科で接種しました。
1人目の息子は特に問題ないです。
2人目はまだ生まれてないので
わかりません😅
コロナワクチンも3回接種済み
ですが、今のとこ何も異常ないです。