排卵誘発剤の副作用について教えてください。
今度初めて排卵誘発剤を処方してもらおうかと思ってます。
飲まれた方で副作用がきつかった等ありましたら色々教えて下さい。
- てん(5歳10ヶ月)
コメント
mihola
薬ではないですが誘発剤の注射した後は子宮のキリキリ、その次の日から胸のはりが生理まで続きました。
みけ
クロミッドも自己注射もしましたが、気になるような副作用はありませんでした!
なんとなくですが、自己注射した後お腹がゆるくなる気はしましたが…😅
-
てん
そうなんですね!それはなんだか安心な情報です。ありがとうございます。
みけさんも今妊活中ですか?赤ちゃんを授かる日が待ち遠しいですね(^^)- 10月22日
-
みけ
私も妊活中ですよ🙌🏻
約1年前から避妊をやめ、4月から本格的に通院しています。
周りは妊娠、出産ラッシュで落ち込む時もありますが、最近は妊活のことばかり気にするのをやめて、夫との生活を楽しむようにしてます💕
お互いに早く赤ちゃんが来てくれるといいですね☺️- 10月22日
パグ
こんばんは❗
クロミッド二回のみましたが、激しい副作用はなかったですよ♪
ただ、二回とも、右の卵巣あたりが、はるかんじがして、エコーしてもらったら、二回とも右からの排卵でした❗
あたしはらんぽうの、発育が遅いので
大きくなるらんぽうの張りだったのかなとおもいます❗
でも仕事や家事ができないとかのほどのものではなく、ちょっとぴきぴきする感じでした❗
-
てん
そうなんですね!それくらいでしたら大丈夫そうですね!
そのクロミッドを飲んでからも排卵するかしないかのタイミングをはかるのも難しそうですね💦- 10月22日
-
パグ
そうですね❗❗あたしはとくに生理不順の排卵がスーパー遅く笑
24日もかかり、生理周期35日から38日ほどありました😖
なので、排卵日がまったくわからなくて、
生理5日めから、クロミッド5日のんで、11日目らんぽうの、おおきさをみるために、エコーして、まだ小さいので、さらに注射して14日再び、エコーで確認して、いい感じでらんぽうが育ったので、排卵促す注射して、さらに二日後排卵ちゃんとしたかエコーで、確認して、着床を、助ける飲み薬と‥またに、薬付けの今回の月でした😖💦
でもエコーでみてもらうと、確実に排卵日わかるので、手間はかかりますが、安心感があります❗
エコーだけとかでもおすすめです❗
長々とすいません😖💦
11月5日前後に判定です💦😖
ドキドキですが、お互いがんばりましょー❗😊
みっこさん応援しています❗- 10月23日
-
パグ
追加でもし、今回だめなら、次回は
エコーだけにしようとおもっています❗😊- 10月23日
ざきやま
クロミッド感じるまったく副作用なかったですよ!
でとみえない、かんじないところで身体は副作用がおきているようなので、一回休みを入れたほうがいいかと思います(๑˃ٮ˂๑)♪
退会ユーザー
1人目のときクロミッドと自己注射で排卵させていて、2人目のときはクロミッドを服用していました(*^_^*)
どちらのときも特に副作用を感じることはありませんでした!
ただずっと使っていると内膜が薄くなって今度は着床しにくくなったりするので連続しての服用は避ける先生も多いみたいです(>_<)
てん
回答ありがとうございます!miholaさんは妊活にあたって何か気をつけてることしてること等ありますか?
mihola
毎日、ルイボスティー、タンポポ茶飲んでます。
そして葉酸サプリも1日2回、養命酒も1日2回。
かなりの冷え性だったのですがかなり改善されましたよ♡
何か検査されて誘発剤処方されるのですか?
てん
毎日!素晴らしい!私も漢方を頂いてるのですが飲むことをつい忘れてしまい習慣がついてません(ToT)
去年2回稽留流産、そして先月化学流産をしてしまいました。それで今漢方を処方してもらってます。
不育症の検査もしましたが何も問題ありませんでした。
受精はしてるから不妊症ではないとは周りにいわれますが…不安は尽きません💦
妊娠の確率が高くなることに繋がるのであれば何かしら試していこうと思ってます!
mihola
辛い思いされてたんですね。
お話しさせてしまいすみません。
原因不明の不妊はほんとイヤになりますよね。
私は妊活2年目ですが人工授精などもしていますがカスリもせず。。。
子宝に効くジンクスは全て試しましたが全くです。
ストレスが1番よくないみたいですが出来ないことのストレスはなくならないですよね。
てん
わかります。毎月生理が来ると泣きそうになり…なんだか出来ないことばかり考えるのも辛いですが、妊活により生活も左右されるところもありなんだかですよね💦
人工授精されたのですね!私も主人に提案したのですがもう少し頑張ろうと言われ。。
私36歳主人42歳とあまりのんびりもしてられないのですが…こればかりは焦ったところでどうしようもないですよね
mihola
人工授精は私も旦那さんもかなり抵抗ありましたよ。
けど、色々説明を聞いて2人とも納得いく上でしました。
けど、3回目ともカスリもせず。
先の見えない不妊ほんとイヤになります。
毎回生理が来るたびにため息。。
けど、諦めず頑張りましょう一緒に‼️