
コメント

はじめてのママリ🔰
どんなレシピで作ってますか?
卵を全卵入れるより、
卵黄のみのレシピのが私的にうまく作れる気がします🤔
soyonさんの『私のディアマンクッキー』というレシピでよく作ってますが、失敗したことないですよー🙆♀️❤️
これは、丸くして切るレシピになってますが、普通に型抜きもできますよ🐻

ママリ
部屋の温度とか高いとバターいれてたら溶けるので🧈ねちゃねちゃします!
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ちび
砂糖とバターを混ぜる時混ざらなすぎてストーブの前で今日はやりましたが液体に溶けるまではやってなくてボソボソっと砂と水が混ざる感じになってました!ジョリジョリとゆうか…
- 12月26日

そうまま
こねた生地をジップロックに入れてからのばして、冷蔵庫や冷凍庫で冷やしてから型抜くとベタベタしないと思いますよ🙂✨
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ちび
一様ラップに包んで冷蔵庫で寝かせてラップとラップで挟んでのばしました
- 12月26日

ママリ🔰
小麦粉を軽くまぶすと手につきにくくなりますよ😄
わたしの見ているレシピでは、小麦粉をうっすらひいて、手にもつけて型をとります。
小麦粉で汚れますが🥺
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ちび
そう思ってまぶしたんですが粉っぽさが出るだけで無理でした
- 12月26日

退会ユーザー
バターを溶かして使ってませんか?
レンチンではなく常温で柔らかくして、生地に混ぜたバターがだれないよう室温もできれば暖房はつけないで作る方がいいです。
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ちび
溶かさず作りました
- 12月26日
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退会ユーザー
YouTubeで型抜きクッキーの動画いくつか見たら違いが分かるかもですね。
- 12月26日

はじめてのママリ🔰
レシピ変えて研究するしかないですね!実践あるのみ☺️

ルナ
●バターは溶かさない
●しっかり冷蔵庫で寝かせる
●型抜きには粉を付ける
●形成する時の部屋の室温は低めにする
●良いレシピを見つける
などの対策でかなり良くなると思います☆
ちび
全卵でつくってます!