※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

マカロン作ったことある方!焼く前に乾燥させるのって表面の話ですよね?…

マカロン作ったことある方!
焼く前に乾燥させるのって表面の話ですよね??

レシピ動画のコメント欄に、半日置いてても乾燥しなくて焼いたら失敗しましたとかあったのですが、、

うちわで仰いだら表面すぐ乾くのでは?とも思ったのですが、どうなんでしょうか?

湿度や気温によるのは重々承知しております!

コメント

ゆゆ

表面の話だと思います!
1度だけ作ったことありますが、レシピに載ってる時間乾かしたら、乾燥しましたよ!

調べたらマカロナージュをしすぎると乾燥しづらくなるとありました。
もしかしたら、そもそも乾かないのはマカロナージュのしすぎも影響していたのかもしれませんね😱

はじめてのママリ🔰

マカロン作るの好きでよく作ってます!

表面の話ですよ✨️
マカロナージュしすぎてると乾かないです。早く乾かしたい人はだいたい扇風機とかドライヤーで乾かしてますよ!なのでうちわでも扇ぎ続ければ乾きます( ´灬` )

ママリ

とても参考になります!作る前に質問して良かったです!教えて頂きありがとうございました🙏!!