※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

冬の寒さ対策について教えてください。息子が寒がっているため、窓に断熱シートを貼る予定ですが、他に効果的な方法があれば教えてください。

寒い地域にお住まいの方または住んでいらした方で、できれば賃貸の方…冬場のお家の寒さ対策を教えて下さい!

1歳の息子と主人とわたしの3人家族で、アパートは居間と寝室の2部屋+キッチンお風呂トイレなのですが、東北ということもありとても寒いです…😭
居間は狭いのでストーブが置けず、居間とキッチンの間のスペースに置いているのですがそのせいか居間があまり温まらず。お風呂の脱衣スペースもかなり寒いため、息子が風邪を引かないかと不安になります…

息子には昼間は裏起毛の上下+スリーパーのようなものを昼間も着せていますが、いつも手足が冷たくて心配になります😭

窓に断熱シートをとりあえず買ってこようと思っているのですが、よかったら皆様の寒さ対策をお聞かせください🙏💦

コメント

ママリ

エアコンの暖房は使わないのでしょうか?
うちはお風呂入る時エアコン2台使用してます!

• もっち

もっち

コメントありがとうございます!エアコンはどうしても寒いときにストーブと併用しますが、ストーブのほうが暖かくなるのであまり使っていないんです…エアコン2台羨ましいです✨
    ありがとうございました☺️

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

寒い地域外から失礼します。
元々寒い家に住んでた物です。
断熱シートだけじゃ寒い地域じゃないこちらでも微々たる物です😢
もし隙間風が入ってる所があるなら(窓の近くがかなり寒いとかあれば)冷気を防ぐカーテンとかボードがあるのでそれらを置くといいと思います。

ストーブは石油ファンヒーターじゃなくてやかんとかでお湯わかせるあのストーブでしょうか?
もしそうなら他の暖房器具必要だと思います。
ホットカーペットとかあってもいいかもです(カーペットの上でお昼寝してしまうと危いので注意ですが💦)

お子さんまだ小さいのでやけどが心配ですが、脱衣所だけならファンヒーターすぐ温まります。一時的に周りを暖めるのに向いてます。
うちは縦型のファンヒーター使ってます。

我が家も似たような間取りかつ狭くて脱衣所という脱衣所がなく、お風呂のドアの前に脱衣スペースがあるだけですが寒いので部屋まで移動してヒーターの前で着替えてます。

• もっち

もっち

コメントありがとうございます!
    断熱シートはあまり効果ないのですね💦おっしゃる通り窓付近が特に寒いので、さっそくホームセンターを見てこようと思います!

ストーブと書いてしまいましたが、石油ファンヒーターです!やはりホットカーペットは必要ですね✨ファンヒーターもあまり新しいものでないので家電コーナーもチェックしてきます!

とても参考になりました、ありがとうございました!

• 12月26日