※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母へのLINE…年末年始ということで、東京から義姉が帰ってきています。…

義母へのLINE…

年末年始ということで、東京から義姉が帰ってきています。
コロナ感染者がずっと出ていないド田舎に住んでいるのですが、正直感染したらとか考えると怖くて会いたくありません。
義母も医療従事者なのに全く危機感を持っていなくて、なんでそんなに危機感がないんだろうと言う気持ちもあります。
旦那に会いたくないと言っても役に立たないので、もう自分で義母にLINEするからいいわ。と言ったのですが、なんて送ったらいいのかわからず。
下の子の検診と予防接種を年明けに予約してて、東京や福岡、大阪などの大都市の人と接触したら予約は3週間あけてと言われています。会ってしまうと予約も取消になり全てズレるし、検診は1ヶ月の時の体重などちゃんとしたのが書きたくてピッタリで取ってるので、それもズレてしまいます。
上の子は保育園に通っていて、保育園も自粛になってしまいます。

どう断ったらいいと思いますか?

コメント

はな

私だったら

今病院が厳しくて、県外の人との接触があると予約している子供の予防接種や健診ができなくなってしまうと言われていまして、残念ですが今回は帰省を諦めます。
ご挨拶に伺えなくて申し訳ありません。
落ち着いたら改めてお伺いできればと思います。
本年はいろいろとお世話になりました。

と正直に書きます!

保育園は、陽性とか関係なく県外の人と会うだけで登園自粛なんですか?
めちゃくちゃ厳しいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、きちんと正直に言った方がいいですよね。旦那が言ってくれればいいのですが言ってくれないので自分で戦います😭

保育園自体も多分厳しい方ですが自粛とまでは言われてないと思います!でも人様の子のことを考えると私たちが義姉に会ってもし持っていて移ってしまってそのまま保育園に登園してばらまいてしまったらと思うと預けようとは思えなくて😔

• 12月26日
るい

年末年始に主さんのおうちに義姉さんが来るんですかね?💦
それとも、主さんも旦那さんの実家に帰るんですか?🧐🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の実家も旦那の祖父母の家も近くて、どちらにも同じ日に挨拶行く予定だったみたいです(旦那の中では)

義祖父母は2人とも免許を返納したので車が運転できなくて、寒いけどこちらから挨拶に伺わないといけなくて、元旦だけ外に出すから、それ以降はそっち(義父母と義姉)から家に来てって旦那が勝手に言ったみたいです。。

上の子が31が誕生日なので正直バタバタするし元旦はゆっくりしたいと言ってたのですが、、

• 12月26日
くろえ

正直に子供も小さいし病院からもお達しが出てるからとお正月の挨拶は今年は控えたいですと伝えます。
義姉さんにもよろしくお伝えください、と。

義姉さんがはじめてのママリさん家に来るのは同じ理由で義母経由で断ってもらえないですかね?
赤ちゃんがいるお家に東京から来るなんて考えられないです😭

ちなみに私も義実家と10分ほどの距離に住んでいて、大阪に住む義姉が24日の夜中に義実家に帰って来ています。大阪で市中感染と報道もあったので、元旦の義実家でのお食事会は遠慮すると伝えました。そのかわり元旦の朝一に玄関でのみ距離をとって挨拶する予定です。
私が妊婦のこともあり今感染してしまうと怖いので💦

オミクロンがそこまで脅威じゃないと報道されてるので、気にしているこちらがバカバカしいと思われそうですが後から後悔したくないので、我慢すべきところはしっかりやろうと思ってます。
長々とすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直に伝えたいと思います!義姉はもう帰ってきてるみたいで義姉がいる目の前でLINE送るのも覗かれたらと思うと怖いので明日の義母の仕事中に送ろうと思います。
    そもそも感染者が全然出ていないところに平気で帰ってくる義姉も帰ってこさせる医療従事者の義母も頭おかしいのかなと思ってしまい。。
    生まれて少ししか経ってないのになんで、ってなってます😔

私の方の祖父母宅は家から5分の距離ですが、祖父母も高齢なので玄関で挨拶で仏壇に手を合わせておしまいにすると伝えました!
    妊婦さんだとお腹の子に何かあったらとか考えちゃいますよね😭姉が妊婦さんなのでオミクロン株の4倍怖いと毎日言ってます。

そうなんです!!気にしすぎとか言われるんですけど、気にしすぎくらいが丁度いいと思ってるし、気にしてないのは何で?ってなってしまいます、義姉がコロナになっていて会って、もし子供たちに移って子供たちが死んだらとか考えると怖くて絶対会えないです。。

• 12月26日
  • くろえ

くろえ

義母さんに思いが伝わって適切に対応してもらえることを願います。
    世間的にもここ2年我慢したからという感じで帰省ラッシュ凄いですし、自分達の思いが優先した結果なんでしょうね💦

そうですね、それで良いと思います!私は主人も気にしいなので、挨拶もマスクつけてと義母にお願いしてました。
    お姉さんも妊婦さんなのですね!症状は軽くても感染力があるから尚更怖いですよね😫

コロナってまだ全然未知なので、子供がいると余計に防衛反応が働いて当たり前だと思います!
    お家でゆっくり新年が迎えられますように✨

• 12月27日