※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

娘が来年小学生になるので、足し算やひらがなを学ぶ通信講座を検討中です。母にはそのうち覚えるからやらなくていいと言われました。

来年小学生になる娘がいます。

小学校入る前に足し算、ひらがなを少しでも覚えた方がいいのかなって思い通信講座を検討してるのですがどう思いますか?🥺

私の母にはそのうち覚えるからやらなくていいよーって言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人にやる気があるならやっていいと思います💡うちは全く興味を示さなくてやりませんでしたが学校でちゃんと覚えてきてますよ💡

4兄妹♥4A

本人にやる気があるならやってもいいと思います✨

長男は自分の名前かけるくらいで入学しましたが、特に困ることなかったです😁

✩sea✩

覚えなくても全然問題ないですよ。
小学校に行ったら、ひらがな「あ」の書き方からやります。
足し算もわざわざ今からやらなくても、みんな出来ないところからのスタートで先生は教えてくれるので、わかっている子だと「それ知ってるからやりたくない」とかなる場合もあるそうです。
それでも小学校1年生はひらがな「あ」からですし、足し算から教えてくれます。
今からなら、やらなくても全然いいと思います。
うちの一番下の子、来年度1年生ですが、ひらがななんとか書けるかな?くらいですし(全文字は書けません )、足し算なんてもちろん出来ません。

なんなん

私自身がそろばんで足し算引き算、ゲームのポケモンで文字をある程度覚えてましたが、やっぱり入学前に多少覚えておいた方が入学後勉強が頭に入りやすかったです!
通信講座じゃなくても、家でゲーム感覚で楽しみながら勉強でもいいかもしれませんね😊

なめこ

1年生の娘がいます😊
ひらがなは1学期で毎日、一文字ずつ丁寧に教えてくれるので別に大丈夫ですよ😃
算数も同じくです!
入学時点では自分の名前だけ覚えて探せたらOKかなと思います✨

通信はやってたらやってたで、授業に楽々ついていけますし自信にはなると思います😊

はじめてのママリ🔰

教師してます。
うちにも来年小学生になる子がいますが、今は通信講座まではいらないかな〜と思っています。

教師から見たら、ひらがなが読めて、多少書けると助かります。
算数は数が数えられて、数字が読めるといいと思います。あまりやりすぎても、入学してから退屈な気もします😅

うちも悩んでましたが、無理にやらせ無い方がいいと言われ本人に任せてます。
幼稚園か保育園、こども園行かれてますか?

3人ママ☆

うちは通信講座をしていて、あと保育園でも教えてくれていたので、ひらがなカタカナ読み書き、時計の読み方、簡単な足し算引き算、簡単な英語を出来る状態で小学校に入学しました🏫
入学前の説明会で言われたのは、『とりあえず自分の名前だけは、ひらがなで書けるようにしておいてくださいね』…でした✏️なので、お名前は書けた方がいいかなと🤔←学校によるかもですが💦
その他は本人がやりたければで良いかなと思います😃

ゆゆママ

娘さん幼稚園か保育園にいかれてますか?それなら多少はひらがな読めたり、お友達と手紙交換したりでひらがなかけたり、少なくとも自分の名前くらいは読み書きできませんかね?それくらいで十分だと思いますよ♬

我が子は小さい頃からひらがなとかに興味がありやる気があったので、今もスマイルゼミやらせてますが、無理に始めることはないと思います😊

コリアンダー

私は素人が教えるのはやめた方が良いと思ってます。

通信講座と言っても、親がみなくてはいけず、家事しながら、バタバタしながら、思い通りお互い出来なくてイライラ…勉強嫌いにさせる様なものですよ。
(上の子がそれで勉強嫌いになり、真面目に後悔しました💦)

お母様が言う通り、そのうち絶対に誰でも覚える事は無理してまでやらなくて良いと思います。

ただ、子供がやりたい!は尊重してあげてください。
ウチはやりたい!と何度も言われ、公文に行かせました(家庭学習(宿題)はなしにしてます。教え方の分からない素人の私は教える気は無いです)

りん

お返事遅くなりすみません!
皆様ありがとうございます😊
サンタさんからおもちゃのすみっコパットが届いてからそれで勉強するようになりあいうえお書けるようになってました笑
娘に合わしていきたいと思います!