コメント

ママリ
おせち主人が嫌いなので買いません🙅♀️
私は伊達巻は好きなのでそれだけ買うつもりです。
私の実家はなく、主人の実家もお正月は帰らないので毎年お正月はお家ですが、おせちではなくお寿司です🍣

まめのん
おせちは食べませんー!!好きなら別ですが…誰に見せるわけでもないので、高い割にそこまで美味しくないもの食べたくないので🙅♀️お寿司食べることが多いです✨
実家では昔は母の手作りおせち…といっても重箱につめた唐揚げなどの美味しいお弁当(笑)でしたし、最近はお寿司です。
義実家もすき焼きやお寿司等で、子供の頃ばあちゃんち行ってもお寿司でした🍣姉家族もすき焼きだし、本格的なおせち食べてる人周りにはいないです🙏
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😆
私も同じくそう思いますあまり美味しくないですよね😅
美味しいお弁当とても良さそうですね🥰
お正月限定で子どもも食べられるもので作ると特別感も湧きそうです😆
上の方もおっしゃってますしお寿司人気なんですかね?!🥰
大晦日にすき焼きするっていうのは去年ママリで大晦日の夜ご飯質問したとき多かったです!
参考になります回答ありがとうございます!- 12月26日
-
まめのん
2度ほどおせち食べたことありますが、高いお金を出してまでは食べたくないです🤣
お寿司って何かのお祝いの時に食べることが多い気がします👌笑
あとおせちって普通正月に食べるんですよね…北海道なのでおせち=大晦日の夜に食べるので😂なのですき焼きも大晦日の話ですすみません😂- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😅
正月は神様?を迎える?から年末大掃除して家をキレイにして、年明けたらキッチンを使わないようにおせちを大晦日までに作っておいてそれを三が日食べる。というのを聞いたことがあります🤔
北海道は大晦日におせち食べるんですね?!🤩
私は広島ですが義実家は大晦日すき焼き正月おせちとかお雑煮らしいです!- 12月26日

はる🌸
どこも行く予定ないです!
ゆっくりお家で過ごす
予定です🥺
夫婦揃っておせち嫌いなので
絶食べないです〜😅
そもそももう食べるんですか?
好きな物食べましょう🥰
土地柄なのか正月は何故か
すき焼き🍲ですね🤔
わたし嫌いですが笑
-
はじめてのママリ🔰
インスタで、たぶんPRの方たちですが豪華なのとか手作りものとか載っけてますよ〜!
お正月はインスタのストーリーおせちばっかです😅
おせちみてもエビ食べにくそうとか塩分キツそうとかそーゆうことばっか思っちゃいます私もおせち好きじゃないです😅
わたしもすき焼き嫌いです 笑
すき焼き嫌いと言うと苦い顔されたり珍しがられるので言わないですが、同じ方いて嬉しいです😌
好きなもの食べるのが1番ですよね〜!そうします🤩- 12月26日
-
はる🌸
おせち文化いらないです笑
めちゃくちゃ分かります!
すき焼き嫌いな人なかなか
いないですよね!
義実家に苦い顔されます!!😅
しゃぶしゃぶの方が
いいのでそっちでお願いしてます笑- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、思います🤣
高い割に…て感じに思ってます😂
すき焼き誰が作ったの食べても美味しいと思ったことないです😅
けどすき焼きって地域にもよるのか分かりませんが普段よりちょっと特別な日にっていうイメージあるので今まで拒めずいます😅
しゃぶしゃぶのほうがいいですよね、ほんと分かりますーーー!🤣- 12月26日
-
はる🌸
甘辛いタレに玉子つけて
だんだん食べてると
気持ち悪くなります😅
特別な時のイメージありますが
いいお肉にそんな濃い味付けるな!
しゃぶしゃぶのほうが
素材感じれるぞ!と思います🤣
すき焼きでここまで共感してくれて
ありがとうございます笑- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもです〜😥
ガッツリ濃い味つけた肉をなぜにわざわざ生卵につけて食べるのか…
あのタレに生卵まず合わんくね?!って思ってました😅
まっずいお肉ならスーパーで売ってある焼くだけの味付きお肉みたいに濃い味付けて誤魔化しちゃえってなるのかもしれないですが、いいお肉には勿体ないなぁと思いますよね😅
こちらこそです!!笑
初めてすき焼き嫌いな方と話せてスッキリです!笑
遅い時間なのにありがとうございました🤣笑- 12月26日

にゃんぴー
特に出掛けず家族だけで今年も過ごします🏠
おせちは注文したことないです☺️食べないものも多いと思いますし(笑)
みんなの食べたいもの、好きなものだけおせちを作っています🙆材料はスーパーで買ってます☆
-
はじめてのママリ🔰
それがいちばんいいですよね😆
回答ありがとうございます🤩- 12月26日

にゃぁฅ^•ω•^ฅ
我が家もおせち食べないので
私が好きな栗の甘露煮
子どもが好きな黒豆
かまぼこ、カニカマで
4種盛りおせちです🤣
あとは、適当にご飯食べます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
どれもうちも唯一食べるものです😆
やっぱそれくらいしか食べないですよね!
私もテキトーにご飯食べることにします🤣- 12月26日

ほのち
どこも行かず家族だけで過ごします☺️
おせちは食べません😅
31日 すき焼き&年越し蕎麦
1日 寿司とカニ
食べたらあとは普通のご飯にします🤣🙌
-
はじめてのママリ🔰
豪華ですね〜!🤩
いいなぁ羨ましいです!
夫に年末年始だからって特別なもの食べんでいいんじゃない?っていわれて、お寿司もカニもお肉もぜーんぶ諦めました🥲
まぁお金ないし貧乏だし普段どおりのご飯でいっか〜て情けなくなってます🥲- 12月26日
-
ほのち
すき焼きはふるさと納税のお肉だけで追加では買いません😂
お蕎麦もスーパーで買って食べます😊
カニが高そうですね🤔
まだ買ってないんですが今年は高騰してるとニュースでやってたのでもしかしたら諦めるかも😅
お寿司は角上かスシローのテイクアウトだと思います😂- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
ふるさと納税やったことないです!💦
うちもスーパーで安いうどんかって年越しうどんにする予定です😌
今年カニ高いんですね😭
お寿司も生モノまだ子どもが食べれないからという理由で却下されて、ちらし寿司提案しても却下されました🥲🥲🥲- 12月26日
-
ほのち
ちらし寿司いいですよね👏💕
えーダメですか💦
卵焼きときゅうりと桜でんぶ少しと少しのお刺身さえあれば豪華になります😍
子供用のお刺身は茹でて火を通せば良いのに...💦- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
クリスマスとかハロウィンとか誕生日とかも、私ばっかり張り切ってご飯作って…て感じです🥲
デキ婚だったのでこんな感じとは分からずでちょっと後悔してます😂
ちらし寿司見たらきっと息子喜ぶと思うんですけどね〜🥲- 12月26日
-
ほのち
食べれるものを使って彩り綺麗にするだけで絶対喜びますよね☺️
お正月っぽい雰囲気にもなるし😊
かまぼことか入れて作れますよね😆
想像してたら私が食べたくなってきました😂- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
反対されても作ることにしました!笑
夫はお正月といえばお雑煮らしくて、それがあればいいとかって!自分のことしか考えてないみたいですし、子どもは餅食べれませんしね!!😡
酢が嫌いとかほざいてますが放っときます!笑
ちらし寿司想像したらキラキラしてみえて食べたくなりますよね🤣- 12月26日

みうたろう
年末年始は主人が仕事&地区の行事で不在なので私と子供だけですが、おせちは買いません😰
子供も食べないので‥‥💧
子供の好きな煮卵やかまぼこは用意して子供の好きなプリキュアやミッキーのかまぼこにしようと思います。
年末年始は外は寒いしお店は混雑してるしクッキングトイを買ったので子供とお菓子作りや段ボールで工作したりのんびりまったり過ごしたいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
過ごし方まで教えてくださってありがとうございます🥺💕
子どもが好きそうなもの用意すると機嫌よく食べたり遊んだりしてくれそうですね😊- 12月26日
はじめてのママリ🔰
お寿司ですかー!
いいですね😆
子どもは何食べさせますか?💨
ママリ
上の子はもう5歳なので今は普通にお寿司食べてますが、小さい頃はちらし寿司を作っていました!
と言ってもお持ち帰りした寿司のネタを茹でて海苔ちらしてそれっぽくしただけです😂
酢飯はお寿司のだとナマモノ乗ってたものなので、違うのを用意してました!
今回も下の子はそんな感じで行こうと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
なるほどー!ちらし寿司ですか🥰
その方法なら生モノまだ食べられない子どもでも食べられそうですね😆
とても参考になります回答ありがとうございます!