※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

今マイホーム建築中で後ちょっとで引き渡しです!そこで疑問なのですが玄…

今マイホーム建築中で後ちょっとで引き渡しです!
そこで疑問なのですが玄関の鍵って今大工さんとかが使って出入りしてますが引き渡しの時って鍵穴変えたりすのですか??🙄
なんか防犯的に心配になってしまいました😱

コメント

エール

工事のときに使用していた鍵と引渡し以降、施主が使う鍵は別物ですよ!

引渡しのときに工務店さんに「この鍵を差し込むともう工事中に使ってた鍵は自動的に使えなくなります」と言われて実際この目で確認しました🙂

• エール

エール

Googleで調べたところ、このような情報がありました。

以下、引用
    ↓↓↓
    工事用と本キーの長さを比べると、本キーの方が長くなっていますので、本キーを一度挿しますと、工事用の鍵では届かない部分にもピンが出来まして、開錠出来なくなります。
    鍵をセットで変更するのではなく、本キーを挿す事により、シリンダー内部が変わる事で工事用が使えなくなる仕組です。

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!!!🙄!!
    それは安心です😭✨
    参考になります🙇‍♀️ありがとうございます!!

• 12月25日
るー

鍵、私も家を建てた時に教えてもらったのですが、実はすごい仕組みがあって、大工さんは工事用の鍵を使ってて、引き渡される時に刺す鍵を一度使うとその工事用の鍵は二度と使えなくなるんです😳

誰が考えたんだろう?ってくらいすごくて感動しました

• ママリ

ママリ

いやーーそれはすごいですね🙄!!!
    技術が発展してるんですね😭✨
    安心しました!教えていただきありがとうございます🥺♡

• 12月25日