仕事が休みにくく、子供の世話で休むことが多い。上司には理解があるが、毎回休むので気が重い。身内も頼れず、次の更新が心配。他の人はどのくらい休んでいるか気になる。
仕事が休みにくいです。
休ませてくれますけど休みにくい…。
6月から今の会社で働いています。
面接の時に、子供がまだ小さいこと、下の子は入園したばかりで体調崩しやすいこと、下の子が大学病院に定期的に通っていること、園の行事などもあり休みをとってしまうことがあるということは伝えてあります。
面接は工場長でした!休みの届出を提出するのはリーダーです😅
リーダーは女性で、子供が3人いるそうです。それだと理解があっていいなぁと思ったのは最初だけでした😂
6月に入社してから、月に1〜3回は休みをとってしまっています😥それにプラスして当日欠勤。下の子の体調不良(今のところ毎月1〜2回発熱あり)や入院がありました。
今月も、子供の用事で遅刻と早退しています。その上、29日から休園日に入りますが仕事で、身内に聞いたりしましたがダメ、ほかに預け先がないため休みの届出をこの前提出しました。
「ほかに誰か子供みてくれる人いないの?きついなぁ」と言われました。
受け取ってくれて、わかりましたと言われたので休めることは休めるんですが、毎回こんな感じです。あからさまに機嫌悪くなります。当日欠勤の電話もした時もそうです。
当日欠勤の電話をするのが嫌で、身内に頼める時は預けたり病児保育を利用してきました。
ですが、身内があまり頼れなくなってきたので私が休むしかありません。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
1年更新なのですが、休みすぎて次の更新ないかもしれないですよね…🥲
皆さんはどのくらいの頻度で休んでいらっしゃいますか⁇
休みやすい環境ですか⁇
- まりも(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私は保育園入園したばかりは保育園の洗礼受けまくりで、酷い時は月に10日くらい休みました(^^;
私の場合子供いる前から6年くらい働いていたということと、パワハラやマタハラに厳しい会社で、チームリーダーも10年前は保育園に子供2人入れながら働いていた方なのでわりと理解あります!
会社によりますよね💦
そういう意地悪な人いると休みずらいですよね💦
青りんご🍏
今は休みやすいです。長男次男の時は50代の女性の先輩方からチクチク言われたりして休みづらかったです🥲
休むのは月1〜3回ですかね。在宅勤務が出来るので、休まなくても済むのは助かっています(こどもを見ながら仕事は大変ですが💦)
-
まりも
コメントありがとうございます😊
返信遅れてすみません💦
子供がいて自宅で仕事は大変そうですね😭
でも当日欠勤して迷惑かけてしまうよりは良いですかね…- 12月26日
ママ
休みやすいです。
電話では謝りますけど、内心、代わりおらんからしゃーないって開き直ってます。
そんな私、つわりで先週からまともに行けてなくて、もう休職予定です。
気がかりなことは有給が減ることだけ。
仕事は代わりはいくらでもいますが家族の代わりっていないので。
有給さえたくさん残ってればもうとっくに休職してますw
そんな考えです私は。
-
まりも
返事遅れてすみません💦
開き直ってしまうのも良いですね!笑
でも本当に他に頼める人いない時は仕方ないですよね😭
悪阻、大丈夫ですか⁇💦
私も下の子妊娠中に悪阻と切迫流産で仕事休んでばかりでした🥲- 12月26日
♡yume♡
保育園通い初めは保育園の洗礼で初めの1年は当欠もありましたが、ちょっと休みすぎだと思います。
雇う側もある程度頭数に入れて仕事段取り組みますから…
他の人にも迷惑かけてしまいますよね。
恐らくリーダーの方も子持ちで他の働いている方も含めてシフト管理しているが、自分含め他に比べ休みすぎだからその対応だと思います。
-
まりも
自分の都合では休んだことないのですが、子供のことばかりなので仕方ないです🥲
下の子が感染症になったら上の子にもうつってしまったり😭これでも極力休まないようにしていて、病児保育はもう常連で、予約の電話の「もしもし〜」から、「あ、まりもさんだ」と気づかれるほどです笑
コロナ禍だからか、平日の午前中にクラス別で園の行事が開催されたりなど…土曜日にしてくれ〜と思いながら、代わりがいないから私が行くしかありません💧
今月はまだ発熱がないので当日欠勤はなく、予定休みしかしていません😃✨
少しずつ休みが減っていったらいいなぁと思っています😊- 12月26日
はじめてのママリ🔰
私は実家の親が見てくれることが多いので急な休みは月に2回くらいですかね?冬休み中は私と旦那が仕事の日は頼んでます!
用事があってわかってる休みは私がみんなのシフト組んでるので…特に申告とかはないです、全部特に誰にも何もいってないですけど休みにしちゃってますね(・∀・)
一応希望休マークにはしています
ここは普通なら出金で組まないとだなってとこで希望休いれるときは前もってこの日学校行かなくちゃで休みすみませんとかって周りには言っておきますかね
私もシフト組む側なので希望休が多すぎるとやっぱり困るのは事実です
うちにも希望休多い人若干二人がいるんですが裏ではやっぱりみんなから文句もでますね😅事情あるのもわかるんですけどシフト組んでるとなると仕方ないのかなとも思います
私の希望休多いのはバレてないんで攻められてませんが(・∀・)
-
まりも
希望休ということはシフト制のお仕事なんですか⁇🤔
シフト制だと、子供が熱出したりした時に当日欠勤できるものなんですか⁇🙄
でも用事に合わせて自由に組めるの羨ましいです😂✨
自分の事ならどうにでもなるけど、子供のことだとどうしようもないです🥲
園行事も毎月なんかしらあって、しかも平日の午前中…😭
下の子の通院もあるし、なんだったら来年2週間程度の手術入院もあるかもしれません😥まだ決定ではないので、しないかもしれないです。(これは面接の時に話してあります)
子供が体調不良の時は病児保育に預けていますが、入院となると付き添わないといけなかったですし🥲
下の子の風邪が上の子にうつったりその逆もあったり、この半年間バタバタしてました💦
今月はまだ2人とも発熱ないので、免疫ついていって今よりは休む機会も少なくなるとは思いますが…
頼れる人や代わりがいないので仕方ないです😭これで更新なかったらその時はその時だなと諦めてます😅- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちはシフト制です!
当日欠勤は周りに迷惑かけるからできたらしたくないです
でも実家の親に頼めないときもあるので仕方なくのときありますよ
行事はだいたい平日ですよね
うちも子供3人なので行事はもちろん役員とか子供会ので休みとったり末っ子の健診もあったりで休みのほとんどが子供たちの用事です(´・ω・`)- 12月26日
-
まりも
お子さん3人だと大変ですね💧
今、コロナ禍なので、行事もクラス別、男女別などで小分けになっていて、時間は30分〜1時間程度と短いので早い時間帯に終われば遅刻して出勤したりしてるんですが😥
そんな感じなのでまとめて同じ日に行ってくれたらすぐに済むのに、別日とかで上と下で行われるので倍になっちゃいます😅笑
子供の用事で休むこと多いので、自分の用事では休めなくて体調悪くて出勤してます😂💧(コロナではないです)健康診断で悪い結果でしたが医者にも行けないです笑
自分のことは何もかも後回しです😇- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
病院は、いったほうがよいと思いますよ(゜-゜)
同じ日はなかなか難しいですよね(´・ω・`
別々の用事が2日立て続けにあったりとかよくあります
明日も仕事ですけど私も冬休みがほしいです(゚∀゚)- 12月26日
-
まりも
行きたいんですけど、子供の用事で休みまくってるので自分の都合で休みをとる勇気がないのです😂
出勤日じゃない土曜日に園に預けて受診しようと思っても、そういう時に限って子供が体調不良だったりしてなかなかタイミングが合わないですね😥
保育園の洗礼が落ち着いてからにしたいと思います💧
上の子も入園して半年ぐらいは毎月発熱あったんですが、入院までなったことないです。下の子は上の子よりも回数が多いです😭男の子って小さいうちは体調崩しやすいとは周りから聞いてはいましたがここまでとは…
仕事を休むのはすごく申し訳ないですし、おんぶしてでも出勤したいって気持ちだけはあります!🤣笑
冬休み、欲しいですよね笑
私もたまには自分1人の時間が欲しいです☺️✨- 12月26日
まりも
そのリーダー、パワハラもあります😭💦
毎朝、熱があったらどうしようと思いながら熱計って、平熱だとほっとします🥲
あからさまに機嫌悪くなるので電話するのに勇気が必要です。
私はパートなんですが、派遣の方と話していたら、当日欠勤の電話した時にあからさまに機嫌悪くなったので電話を切った後にものすごく申し訳ない気持ちになってスマホに土下座してしまってますって言ってました😅
私はそこまでしないですが、気持ちはわかります笑