※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるこ
子育て・グッズ

子どものインフルエンザの予防接種はいつからが良いですか?9か月で悩んでいます。

肌寒くなってきましたね〜子どものインフルエンザの予防接種はいつから打ちましたか?
もうすぐ9か月ですが、どうしようか迷い中です。病院では1歳からが多いと聞きましたが、皆さんどうしましたか?

コメント

クワガタ太郎

上の子は保育園にいれるまでにませんでした(2歳の冬からうち始めました)

下の子は来月から保育園にいれるので、11ヶ月の今月中から打ちます。

• ゆるこ

ゆるこ

そうなんですね、確かに保育園に入れるなら必要そうですね!
    ありがとうございます!

• 10月23日
なぎ

一歳過ぎてから打ちました。
一歳未満はあまり効果がないと聞いていましたし、特に保育園にも入れてませんでしたので…
今年分はまさに今日打ってきました笑

• ゆるこ

ゆるこ

みんな打ち始める時期ですよね!
    一歳未満は効果薄いんですね〜
    特に保育園入れるわけではないので、それからにします^_^
    ありがとうございます!

• 10月23日
でんすけママ

私も迷ってますー(>_<)
兄弟もいないし、保育園にはまだ入れないのでインフルエンザになる確率も低いからいいかなーと思いつつ、かかったら怖いなーとも。。
うってもいいのですが、離乳食でまだ卵を試していないので、どうしようか悩み中です(*_*)
私も参考にさせてください!

• ゆるこ

ゆるこ

迷いますよね´д` ;
    初めての子だとよく分からなくて妙に心配になってしまって…(*´-`)
    私も卵もまだ試してないです。。
    あげようあげよう思ってまだです
    まずそこからですよね(⌒-⌒; )

とりあえず、今年は親だけ打つことにしました^ ^

• 10月23日
T&Tママ

今月末に2人とも打つ予定です^_^1歳未満は免疫がつきにくいと聞きましたが、保育園にも行く予定ですし、出かけ先でももらう可能性もあると思い、受けます☆

• ゆるこ

ゆるこ

そうなんですね!皆さんの意見聞いて私も保育園入れてからにします^_^
    ありがとうございます!

• 10月23日