※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポー
妊娠・出産

先生に言われた対応条件が具体的にどういう状況で来院すべきか分からない。計画出産の流れと違う気がする。どういう意味か教えてください。

無痛の計画出産日より前に陣痛がきても平日17時までなら対応してくれると先生に言われたんですが、具体的にどの段階で来院した場合の話しなんでしょうか…

17時までに陣痛が○分間隔になれば?
破水しちゃった後でも?
子宮口何センチまで?

よくわかりません。。

でも普通に計画出産するなら、前日に入院して前処置して、次の日促進剤して出産ですよね?
だから陣痛きてからじゃ遅い気がするんですが。。。

どういう意味かわかりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

それで上の子が無痛分娩できなかったんですが、うちの参院だと子宮口4センチあくまで麻酔かけないので子宮口が麻酔してもいいくらいにあくかでした。理由は麻酔科の医者が勤務時間すぎると帰っちゃうからです。

• ポー

ポー

ある程度子宮口開いてからじゃないと麻酔かけないのですね。そういう意味で陣痛きても対応できるって言ってたんですね…
    私切迫早産で入院中なんで、退院しても早めに連絡しないとすぐ子宮口会いちゃいそうですね💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参院によって違ったりするみたいなんですが、最近から麻酔できるとこもあるらしいんですが。
    ある程度子宮口開いてから麻酔しないと陣痛が遠のいちゃって帝王切開になる人も居るらしくて。
    初産で早朝から破水して病院居るのに子宮口4センチまで行ったのが夜の7時とかで6時までが無痛の締切だったために麻酔できませんって言われちゃいました💦出産時間24時間って母子手帳に書いてあります。
    下の子も予定外の日に始まったんですがお腹の微妙な痛みを感じて病院ついた頃にはもう4センチで診察時間内で麻酔して4時間後にはあっさり産まれたので。
    子宮口あきやすいとはやいかもしれないですね。
    無痛分娩できる日もある程度選べると思うので少しだけ早めに予定入れてもらったらいいかもですね。

• 12月24日
  • ポー

ポー

そうでしたか💦
    逆にもう陣痛きてるなら促進剤でもっと早めて時間内に対応できなかったんですかね??
    陣痛から出産までの時間はそれぞれなのでここで質問しても実際にはわかりませんよね😓
    無痛できたらラッキーくらいに思ってないと、現実には難しそうですね

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう考えますよね。促進剤打つほどでもなく陣痛きてたから打つと間に合わない時に陣痛が必要以上に来ちゃって支障があるとかあったんですかね。。?わかりませんが。
    二人目の担当のお医者さんが3センチでもいいんだよみたいに言ってたのでいいんかい!じゃあ3センチはあったなと思ったんですが😅
    先生により判断基準も違うのが夜どうし痛かって産後ボロボロで入院中歩けなくなったんですが。
    無痛は二人目で子宮口もあっさりあくし寝れるくらい無痛で産後もノーダメージでスタスタ歩いてました。
    上手く行けば無痛は産後の赤ちゃんの世話するにもいいと思います。
    無痛できるといいですね。
    私も悪阻でさんざん入院しましたが、切迫で動けないのも苦痛でしょうから。お疲れ様です。

• 12月24日
  • ポー

ポー

なんかそう言われると、お医者さん早く帰りたかったからってその対応だったのかなとか勘ぐっちゃいますよね😅笑
    私も産後のダメージもあるし絶対!と思っているのですが、切迫ということもあり最近はもう子供に問題なければ良いかなと落ち着いてきました。
    妊娠って難しいですね。つくづく思います😓
    ありがとうございます✨頑張りますね!

• 12月24日
もち

一人目のときは普通に陣痛来てから麻酔をすることが選べたのでそうしてもらいました!
なので麻酔打つ先生がいて、赤ちゃんがもう生まれちゃいそうで間に合わない!以外ならしてもらえると思いますよ😊
私も切迫早産で入院してて、陣痛きて病院行ったときは子宮口5cmでした。