※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちゃんママ
お金・保険

食費の支払い方法について、上限を超えないようにするためのアドバイスを教えてください。

みなさん食費の支払いは

現金?クレジット?QR?電子マネー?

何ですか?

私はクレジットだったんですが、先月分が夫婦で決めてた上限に超えていて明細みてビックリ。。
ペイペイやWAONなどチャージ式で食費金額をすべて入れようと思ったのですがまずチャージ式タイプの支払いが使えないスーパーもあるみたいで(^_^;)

上限を決めていてうまくやりくりできている方がいれば、どのような支払い方法をしているのか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

クレジットです
要らないものは買わない、要るものしか買わない、でやっています

みい

毎月決まった金額を食費・日用品専用の財布に入れてます。現金で払うにしろ、電子マネーにチャージするにしろ、そこから出してます。時々クレジットカード払いした時は、引き落とし口座に財布から補填。これで、予算内におさまるようにしてます。家計簿はつけてないので😅

クレジットです!
毎回使った分を記録して今どれくらい使ってるか見てます!

⚖️🔮

生活費全般クレジットカードですが、やっぱりうちも現金で払ってた頃に比べて無駄遣いは多くなりました🥲💦
献立を決めてから買い物に行く、冷蔵庫が空になるまで次の買い物に行かない、決めたもの以外買わない
とかですかね!それかもうカードの上限を最低にしてしまうとか、、🤔

みるくてぃー

うちは食費は現金です!
よく行くスーパーの中で現金のみのところもあるので😂
あとクレジット併用してた時はやはり使いすぎてましたね🥲💦
私の場合今月あといくら!みたいに目に見えた方が、この中でやりくりしなきゃ!と思うので😂

はじめてのママリ🔰

基本は電子マネーで、Costcoと近所のスーパーだけ現金です😊

食費と日用品、1週間1万で現金です!
カードは怖くて持てないです😭

ゆり

いつも使うスーパーがイオン系列なのでWAONです。
毎月定額をイオン銀行に入金してオートチャージで支払ってます。
それ以外はクレカ使えるスーパーならクレカ支払い、出来ないなら現金です。