※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
住まい

アパートの騒音トラブルに悩んでいます。子供の騒音で下の階からの壁ドンが続き、夜中に物音で目が覚めます。引っ越しまで我慢すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

騒音トラブルに悩んでいます。

アパートの2階に住んでいます。造りは軽量鉄骨です。

子供が成長するにつれて、部屋を走りまわったりものをなげたり引きずったりいろいろな騒音問題が出てきました。おそらくそれが原因で下の階に天井ドンや壁ドンをされるようになりました。私たちも対策や注意はしているのですが、間に合わないときもあります😞

そして、最近、私たちが寝ている夜11時頃から1時間おきに壁ドンのような物音が下から聞こえてきます。5回ほど叩くような音です。やや規則的でボールなようなものを打ちつけているのかもしれません。私たちは9時には布団に入って物音はたてていません。
そのせいでわたしは起きてしまいます。主人はたまに起きてしまいますが、子供は起きません。
下の住人は40代くらいの男女が住んでいます。子供なしです。私たちの方が先に住んでいて、引っ越しされてきたときに挨拶も来られなかったので名前も知りません。
もしかしてこれは仕返しをされているのでしょうか…
あと2ヶ月ほどで新居に引っ越しますが、これが続くとなるとしんどいです…。
管理会社に相談しても、逆上されても怖いなぁと思います。
引っ越しまで我慢すべきでしょうか😞
もし嫌がらせだとしたらここまでやりますかね…
みなさんのご意見ほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越しまで我慢します🥲

むしろ心当たりがあるなら今からでもプレイマットひいたりします🥲

• ままさん

ままさん

お返事ありがとうございます。
    プレイマットはリビングのみひいており、ダイニングキッチンにはひいておりません。やはりそこもひくべきですよね…

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

そういう奴は頭がおかしいんだと思います!私も前住んでたところでやられました😅
子供の足音がうるさいと天井をどんどんされてたのですが、子供はまだ1.2ヶ月の生まれたばっかで歩けないし大人の足音にしても歩いてない時や寝てる時など、今なんもしとらんけどって場面でもよくドンドンされました笑しまいには朝5時頃洗濯回す音がうるさいと管理会社づてに苦情が入りましたが、朝5時なんて洗濯回すどころか私たちはぐっすり寝てました笑
ほんとどうかしてますよね😅物音に敏感すぎて聞こえないはずの音も幻聴で聞こえちゃってるんだと思います。音がしてない時や仕返しで天井ドンドンしてくる奴なんてろくな奴じゃないので、逆上する可能性も充分あるし2ヶ月ほどなら引越しまで何も言わずに我慢します🥲

• ままさん

ままさん

大変な思いされたんですね😱💦
    音って厄介ですよね。どうも思わない人もいれば過敏の人もいます。それは理解しておりドアもそーっと閉めたり努力はしているのですが、子供の騒音だけは間に合わないときもあります。大人2人だと部屋も静かだろうから余計に気になってるのかもと思います。2ヶ月我慢しようと思います…

• 12月24日

仕方ないんじゃないですかね💦
相談しても、向こうからもクレーム言われたら何も言えなくないですか?
子供の出す音なら仕方ないは通用しないので。

• ままさん

ままさん

たぶん管理会社に言うと、全部屋にビラを入れて注意喚起があるんだと思います。
    過去に別の件ですが、ビラが入ったことがあるので☺️
    その件は駐車場のことだったので私たちはまったく無関係でした。

たしかに向こうからクレーム入れられたら謝るしかできません。私たちの責任ですので。でも仕返しで明らかに夜にやってくるのはこちらとしては腹が立ちます😞

• 12月24日
みは

音って難しいですよね。視界に音源があれば、少しは理解できるんですが、見えないところから断続的に続く音って本当に辛いです。
軽量鉄骨でも、上下って結構響くんですよね。固体伝搬音(足音とかの振動系の音)は特に。

引っ越す予定なら、私は我慢します。今更揉めるのは辛いですし、静かに出来るよう対策に努めます。

• ままさん

ままさん

まさにその通りです。見えないところからの音ほど怖いものはありません😱
    しかもドンドンと音を大きくされたりすると尚更恐怖です。

たしかにお隣の横の音は全く聞こえません。下の音はたまに聞こえます。
    この前は包丁のトントンで天井ドンされました。
    最近放火とか多いですしその辺りが1番心配なので荒波立てたくないです…

• 12月24日
  • みは

みは

子供が動き出してからの天ドンなのであれば、たぶん相当下な方は滅入ってノイローゼ状態なのでは。
    引っ越す予定だと投書でもしてあげてください。。

• 12月24日
うさ

あと2ヶ月なら我慢します😭😭
私は軽量鉄骨の1階に住んでいますが、正直2階の物音って普通にしますよ!うちは上が独身の方なのでまだいいですが、たまに子ども来た時とかひどいので、ままさんの自宅の下の階の方も相当騒音に悩まれているのかもしれません。。。
お互い様って事で仕方ないって思えない方なんだと思いますし、明らかに自分達が迷惑をかけているって理解しているのであれば我慢します😢
天井ドンされたりするのは嫌ですし、いろいろ考えただけで精神的に辛いですよね😣

• ままさん

ままさん

実際に、住んでいる方からのコメントでやっぱりかなり響いているのかなと反省です。
    天井ドンって怖いです。胸がドキドキしてなかなか治りません。休まるはずの家でしっかり休めないのが辛いです。
    これからはより下の方に気を遣って生活します。

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

私は物音に過敏でかなりストレスに感じるタイプなので、子供の立てる物音とはいえ、毎日続くと正直辛いしイライラすると思います…。

仕返しの嫌がらせはもちろんよくないですが、あちらもよっぽどしんどくて参っている可能性もありますよね?
子供だから仕方ない、子供なら何をしても許されるわけじゃないですしね😞

下の階の方からすれば、質問者様のお子さんの物音が騒音トラブルかもしれません。
2か月我慢はお互い様だと思います。
なので、引っ越しまで我慢が妥当だと思います。

• ままさん

ままさん

返信ありがとうございます😊

そうですよね、下の住人もストレス溜まってるのかもしれないですよね😞
    ここまできたら揉め事なく退去できるように努めます😞

• 12月24日
ゆう

全く同じ状況でした😭

下の人からドンドンされる、引越し時に挨拶なかったなど…。

子供を静かにさせようとしたり、いつ下の人からなにかされるか分からなくてしんどいですよね。。

なので引越しを決めて4ヶ月ほど我慢しました!それは下の人も我慢してると思いますが…。

• ままさん

ままさん

返信ありがとうございます😊

回答者様も辛い思いされたんですね💦
    神経質になりすぎてしんどいです😅
    夜中にわざわざ起きて仕返ししてるとしたらその行為が怖すぎる…
    4ヶ月は長いですね💦苦労されたんですね💦
    私も頑張ります。

• 12月24日