※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中で胸が痛いです。胸の一部が腫れて触ると痛い。乳腺炎や悪性腫瘍の可能性は?

胸の痛みについてです。

ほぼ完母です。
定期的に授乳をしているので、胸が張ったりしてはいないのですが、胸の膨らんでいる部分の下の部分が痛いです。
普通にしている分には大丈夫なのですが、ぶつかったり触ったりすると痛いです。ちょっとしこりのようなものがあるというか、腫れてる?感じがします。

胸が張っていないのに乳腺炎などになることってありますか?
悪性のものだったらどうしよう、と心配になります。。

コメント

はじめてのママリ🔰

張ってなくてもその乳腺が詰まっていればしこりになりますよ!
放っておくと乳腺炎になる可能性あります。
乳腺炎は本当に地獄ですよ。
ひどければインフルエンザなんかより高熱続きです。
私は40度近くの熱が1週間続き挙げ句の果てに胸を切開しましたよ😭

年末に差し掛かり病院も閉まるところが多いので一度明日にでも受診されるのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    切開なんてこともあるんですね💦大変でしたね、、

昨日の夜中、添い乳したまま寝てしまい気づいたら1時間くらい吸われ続けたせいか、痛みはほとんどなくなってました😭😇🥺結果よかったのですが1じかんはヒヤッとしました。。
    まだしこりみたいなのはあって触ると少し痛いですが、様子見てみようと思います!

• 12月25日
まるい

乳腺炎、とまではいかなくても、おっぱい張ってない状態でしこりが出来ることはあります。いつも同じ抱き方で授乳してるとどうしても乳腺に母乳が残って?しまうみたいで、それが塊になって外にでれなくなってしこりになってしまいます💦押すと痛いです😢胸の下の方や横に出来やすいみたいです

わたしも何度もなって、その度に助産師さんにマッサージしてもらって良くなりましたが💦

心配ですよね、ちなみに乳癌のしこりは痛くないのが殆どなので癌などの悪性ではないかな?とは思うんですが、念の為、産婦人科にいってみてはいかがでしょうか😖助産師さんがいればマッサージもしてもらえると思いますし、触診でしこりの種類がわかると思います💦

お大事にしてくださいね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    胸の下の方なのでやはり詰まってたんですかね💦
    マッサージ痛そうですね😭

悪性のものは痛くないことが多いんですね、知らなかったです!
    昨日の夜中、添い乳したまま寝てしまい気づいたら1じかん授乳してたせいか、痛みはだいぶマシなりました😭

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

その部分の乳腺だけ詰まっているんだと思います😅同じ方向から飲ませてばかりだと飲みムラができるので、それかなぁと…痛いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    だいたい同じ方向からなのでそのせいかもしれません。。気をつけてみます!

• 12月25日