※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
住まい

住宅ローンを組んでいる方に質問です!金利は固定金利ですか?変動金利ですか?理由があれば教えてほしいです!

住宅ローンを組んでいる方に質問です!

金利は固定金利ですか?変動金利ですか?
理由があれば教えてほしいです!

コメント

ぱる

変動金利です    

ぱる

固定金利です     

金利はこれから当分上がる見込みがないって言われたので、変動金利にしました!

• ぱる

ぱる

そうなんですね😳

固定だと当たり前ですが少し高いので悩んでいました😭
    回答ありがとうございます!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

3年固定の変動です!😊
団信が非常に手厚く、がん保険目的も兼ねていて、借入は世帯年収の2倍ほどなので金利次第で早めに返そうと思えば返せるので…ミックスにしました🙆‍♀️
銀行や不動産屋さんからは、返済に余裕のある借入額の場合は変動、そうでなければ固定を勧めてると言われました!👍

• ぱる

ぱる

そうなんですね😳参考にさせていただきます‼️

• 12月23日
みみ

上の方と同じ理由で変動にしました!
変動の方が検討した固定より団信も充実してたので😁
あと変動だと5年間は返済額が変わらず、金利が上がっても1.25倍までしか返済額が上がらないってルールがあるんですが(ただ金利が増えた時は利息が増えて、元金が減っちゃうのですが💦)、5年や10年固定だとその1.25倍ルールが適応されず、金利が上がるとその分返済額が上がっちゃったりがあります🙌

• ぱる

ぱる

すごく勉強になります!
    参考にさせていただきます!

• 12月23日