※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の兄弟の関係で、上の子が下の子をつねり、対処に困っています。どうしたらいいか、上の子がストレスを感じているのではないかと心配です。

2歳差の兄弟を育ててるんですが、2歳の息子が生後数ヶ月の下の子を思いっきりつねります。
しかもあんまりバレないように小さく自分の身体を震わせながらすごい力でつねってます。

多分嫉妬からだど思います🥲

最初は上の子も我慢してるし怒ったらだめだと、「やられたらすっごく痛いからね、やめようね」と落ち着いて言ってました

それでもなおらなかったので次は強めに言いました

それでもなおらなかったので怒鳴りました

どうしてもなおらなかったので下の子がどれくらい痛いかをわかってもらうために同じくらいの強さで上の子のお腹をつねりました。
そしたら余計につねる回数が増えてしまって、わたしにもやってくるようになりました。

もうどうしたら良いのか分からない辛さと伝えるためだとしても上の子をつねってしまった罪悪感からボロボロ泣いてしまいました😭😭
みなさんなら、どうしますか?
そのうちなおりますか?
上の子が強いストレスを抱えてしまってるんではないかと心配です。

コメント

がおー

どうやってもやっぱり嫉妬しちゃいますよね…。はじめてのママリさんは、上のお子さんを最大限優先して、大好きだよと伝えてできること全部やられてて偉いです😭✨

小さい時はあなたもこんなに泣いてたよ〜、とか、あなたはこうだったよ〜とかの話をしたり、たとえば吐き出たミルクを拭かせる、一緒にミルクを飲ませてみる、ゲップの手伝いで背中を叩かせてみせる、赤ちゃんのお風呂上がりの服を用意してもらう、など、お母さんがお世話するんじゃなくてお兄ちゃんがお世話する機会を増やしてあげるとかもいいかなと思いました😊✨