新しい分譲地でのゴミ当番や自治会の運営について教えてください。現在、ゴミステーションが満杯で困っています。ゴミ当番は全ての家が埋まってから始まるのでしょうか。案内がなく、問い合わせ中です。
全く新しい分譲地でのゴミ当番とか自治会ってどのような感じですか?🤔
先日マイホーム完成しまして、うちともう一軒だけ住んでる状態です。
ゴミステーションに溢れんばかりの燃えるゴミがあって、おそらくうちより先に済み始めたもう一軒のゴミだと思うんですけど、今週ずっと回収されてなくてうちのゴミ入れられないんですけど😅
ゴミ当番とかは分譲地全て埋まってからなんですかね?🤔
そんなことないですよね。。。
全く案内がなくて今問い合わせ中なんですけど
参考までに教えて下さい🙇
※ここで聞いても仕方ないとかのコメントは要りません🙅
- 紅🔰(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

honey
ゴミ当番回ってきますよ!班長さんとか、町内会長とか引っ越しの時挨拶に行って詳しく聞きましたよ。

Min.再登録
我が家も新しい分譲地に家を建てました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
こちらの場合、今住んでいる方たちで1ヶ月毎に掃除当番を交代してました☆*°
新しい方が増える度に順番が延びる感じですね❥❥
そういった取り決めの確認や掃除道具の確保は、自治会に加入して自治会長さんに会費をお支払いする時に伺いました✩.*˚
-
紅🔰
ご回答有り難う御座います🙇
自治会長さんとかも分からずそのまま過ごすところでした😅確認してみます💪- 12月23日

退会ユーザー
全区画が埋まるまでは気づいた人がやってました〜
今は週一の当番制です!
-
紅🔰
気づいた人がやってたって凄いですね👏
うちは住んでまだ3日なのに既に荒れ始めてるのでもう一軒の住人はやらなそうです🤣- 12月23日

ママリ
自分ではなく友達の話ですが、
その子は新しい分譲地に家を買って、最初から自治会自体はあったけどゴミ当番とかは特になかったそうで…😅
当然段々汚れていくじゃないですか?
そしたらいわゆる発言好きな人?わかります?そう言う感じの人が「みんなで当番制にしましょう」って言い出して、掃除のマニュアルとか順番とか細かく書いた冊子作って配ってくれたそうです🤔
自治会で決まってはいるもののまだ世帯が揃ってないから稼働していない状態なら埋まれば順番が回るのでしょうが、友達の所みたいにそもそも当番がないなら誰かが言い出さない限りなあなあになるでしょうね😅
-
紅🔰
自治会自体は世帯数が多すぎるらしくうちの分譲地もまだどこの班になるのか決まってないらしく曖昧なままです😢このまま荒れ果てる前に決まると良いです😱
- 12月23日
紅🔰
ご回答有り難う御座います🙇
班長さんとかは分譲地の管理会社に聞けば分かりますか?🤔