コメント

はじめてのママリ🔰
障害者手帳何級ですか?
あと、住宅ローン減税は受けてますか?
はじめてのママリ🔰
障害者手帳何級ですか?
あと、住宅ローン減税は受けてますか?
「ふるさと納税」に関する質問
ふるさと納税の寄付額で年収ってバレるんですか?? 夫がふるさと納税を何年もしていて、先日義兄のお嫁さんに『ふるさと納税はじめたいんだけど、毎年いくらくらい寄付してるの?』ときかれ、以前夫が10万近くと言って…
【医療費控除とふるさと納税について】 子どもの歯の矯正で50万円かかる予定です。医療費控除を使った場合、去年と比べてふるさと納税の限度額にどれくらい影響が出るか分かる方いらっしゃいますか? シミュレーションを…
下世話な話しします。 知り合い(ママ友的な?)に「ふるさと納税450万したんだー。」と言われました。 話してると税理士ついているような方で裕福なのは知ってたんですが、逆算すると大体の年収が分かってしまってビビ…
お金・保険人気の質問ランキング
kokomama
第1種3級になります。
住宅ローンは旦那名義です。
kokomama
障害者手帳は私が持っています。
はじめてのママリ🔰
私は2級1種で特別障害者なので、50万円控除と配偶者控除があります。専業主婦なので💦
旦那の年収600万円ちょっとで、所得税が月5000円ちょいです。
住宅ローンの旨味があまりないです。
住宅ローンは来年から始まり、今は賃貸です。
ふるさと納税詳細シュミレーションに障害者控除配偶者控除、生命保険料控除欄があるので入力すると大体の限度額が分かりますよ!
来年はふるさと納税するつもりないです😅
kokomama
障害者手帳持っていて
自分名義の住宅ローンだと
減税があるのですか?
はじめてのママリ🔰
ローンは旦那さん名義ですよね?
私は専業主婦なので旦那の所得からすでに特別障害者控除に配偶者控除を受けており、所得税がたったの月5000円なので
住宅ローンでお金は返ってくるけど支払った以上の税金は返ってこないので旨味はあまりないという意味です😅住民税は12000円くらいだったかなと。
kokomama
そうです。旦那名義です😭
旦那の扶養に入っておけば
住宅ローン減税もうけられたかも?とら言うことですか?💦
そうなんですね😭😭
はじめてのママリ🔰
言い忘れてました、来年からはiDeCoの控除も始まるので、シュミレーションではふるさと納税の限度額が1万円台にまで落ちたからです💦今年は55000円くらいあったので3万円のふるさと納税をしました😊
すみません💦誤解されてるようですが私も旦那の扶養に入ってますよ💦住民ローン減税は受けられますよ。
ただし、控除額が多いので年末のローン残高の1%が丸々返ってくるわけではないという意味です💦
kokomama
そうなんですね👀✏️
色々とありがとうございました😌