お金・保険 障害者手帳を持っていると、住民税と所得税が控除されますか?その場合、ふるさと納税は意味がないでしょうか? 障害者手帳を持っていたら 住民税と所得税が控除されるのですか?? その場合、ふるさと納税をしてもあまり意味がないということですか? 最終更新:2021年12月23日 お気に入り ふるさと納税 住民税 kokomama(2歳10ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 障害者手帳何級ですか? あと、住宅ローン減税は受けてますか? 12月23日 kokomama 第1種3級になります。 住宅ローンは旦那名義です。 12月23日 kokomama 障害者手帳は私が持っています。 12月23日 はじめてのママリ🔰 私は2級1種で特別障害者なので、50万円控除と配偶者控除があります。専業主婦なので💦 旦那の年収600万円ちょっとで、所得税が月5000円ちょいです。 住宅ローンの旨味があまりないです。 住宅ローンは来年から始まり、今は賃貸です。 ふるさと納税詳細シュミレーションに障害者控除配偶者控除、生命保険料控除欄があるので入力すると大体の限度額が分かりますよ! 来年はふるさと納税するつもりないです😅 12月23日 kokomama 障害者手帳持っていて 自分名義の住宅ローンだと 減税があるのですか? 12月23日 はじめてのママリ🔰 ローンは旦那さん名義ですよね? 私は専業主婦なので旦那の所得からすでに特別障害者控除に配偶者控除を受けており、所得税がたったの月5000円なので 住宅ローンでお金は返ってくるけど支払った以上の税金は返ってこないので旨味はあまりないという意味です😅住民税は12000円くらいだったかなと。 12月23日 kokomama そうです。旦那名義です😭 旦那の扶養に入っておけば 住宅ローン減税もうけられたかも?とら言うことですか?💦 そうなんですね😭😭 12月23日 はじめてのママリ🔰 言い忘れてました、来年からはiDeCoの控除も始まるので、シュミレーションではふるさと納税の限度額が1万円台にまで落ちたからです💦今年は55000円くらいあったので3万円のふるさと納税をしました😊 すみません💦誤解されてるようですが私も旦那の扶養に入ってますよ💦住民ローン減税は受けられますよ。 ただし、控除額が多いので年末のローン残高の1%が丸々返ってくるわけではないという意味です💦 12月23日 kokomama そうなんですね👀✏️ 色々とありがとうございました😌 12月23日
kokomama
第1種3級になります。
住宅ローンは旦那名義です。
kokomama
障害者手帳は私が持っています。
はじめてのママリ🔰
私は2級1種で特別障害者なので、50万円控除と配偶者控除があります。専業主婦なので💦
旦那の年収600万円ちょっとで、所得税が月5000円ちょいです。
住宅ローンの旨味があまりないです。
住宅ローンは来年から始まり、今は賃貸です。
ふるさと納税詳細シュミレーションに障害者控除配偶者控除、生命保険料控除欄があるので入力すると大体の限度額が分かりますよ!
来年はふるさと納税するつもりないです😅
kokomama
障害者手帳持っていて
自分名義の住宅ローンだと
減税があるのですか?
はじめてのママリ🔰
ローンは旦那さん名義ですよね?
私は専業主婦なので旦那の所得からすでに特別障害者控除に配偶者控除を受けており、所得税がたったの月5000円なので
住宅ローンでお金は返ってくるけど支払った以上の税金は返ってこないので旨味はあまりないという意味です😅住民税は12000円くらいだったかなと。
kokomama
そうです。旦那名義です😭
旦那の扶養に入っておけば
住宅ローン減税もうけられたかも?とら言うことですか?💦
そうなんですね😭😭
はじめてのママリ🔰
言い忘れてました、来年からはiDeCoの控除も始まるので、シュミレーションではふるさと納税の限度額が1万円台にまで落ちたからです💦今年は55000円くらいあったので3万円のふるさと納税をしました😊
すみません💦誤解されてるようですが私も旦那の扶養に入ってますよ💦住民ローン減税は受けられますよ。
ただし、控除額が多いので年末のローン残高の1%が丸々返ってくるわけではないという意味です💦
kokomama
そうなんですね👀✏️
色々とありがとうございました😌