※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが風邪で熱出している時の注意点について教えてください。初めての風邪で心配。熱性けいれんも心配で、日中は自宅保育中。

2歳の子どもが風邪で熱出している時に気をつけておく事はなんですか?
どなたでも何でも構いませんので教えて下さいm(_ _)m
初めての風邪と熱なので…
熱性けいれんとかも心配ですし、下の子もいて日中一人で自宅保育です。

コメント

はじめてのママリ🔰

元気はありますか?
夜間の方が熱が上がりやすいので、着せるものとか注意です。熱が上がって本人が暑がってる時に厚着させ過ぎちゃってると余計辛くなってしまうので、寝てる時高熱なら鼠蹊部を冷やしてあげるのがいいと思います。
また難しいと思いますが、極力下の子にうつらないようにしてあげたいですよね、まだ小さいですし。と言ってもうちはほぼ100%長女の風邪下の子ももらうので防御できないですが。。

何より!ママが元気でいる事が大切です🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    昨日の夕方から熱が出だして病院行って薬もらってきました!
    ご飯は雑炊とすりおろしりんごとみかんにして、果物と雑炊少しだけ食べて、お風呂はパスして、寝るときまで元気に遊んでました!
    夜中何度か泣いておきました😥

どうすれば下の子にうつらないでしょうか😥
    お兄ちゃんが遊んでいる物が気になるしお兄ちゃんの元へいつも一直線です😥

私が体調崩したら看病できる人いないですもんね!頑張ります😌

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてもうつっちゃいますよね💦うちも下の子、お姉ちゃん大好きなので、防ぎようがないです🥲
    寝るまで元気に遊べるなら大丈夫かと🤗優しいママですね、ちゃんとお粥にしてあげて❤️
    ちなみに、ぐったりしたりしてなければシャワーは入れてあげて良いみたいですよ!清潔に保ってあげるのも大事みたいです。ただ、冷えないようにささっと出たらお洋服着せてあげなきゃですけど🤗
    本当、ママの体力勝負です🥰

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます😣💕
    そうですよね!熱のせいで汗もかいてますし今日はお風呂いれようと思います😣

ちなみに風邪は何日くらいで治りますか?😥

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に治るまでは2週間くらいかかります。普通の風邪だったら熱は2.3日で終わると思うのですが、鼻水と咳があるようでしたら、それがスッキリ治るのは二週間くらいかなーと。。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにかかるんですかー😭
    早く良くなってほしいです看病頑張ります😥

• 12月23日
あーか

熱性痙攣はほんとなるようにしかならないので、対応策をあらかじめ知っておくくらいしかないですよね😱
下の子が熱性痙攣ありますが、ほんと急でした💦

湿度の管理が大事とも聞くので、室温管理だけじゃなくて、湿度もしっかり保つようにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿度も大切なんですね!
    エアコンで暖房つけてるので何しても湿度あがらなくて💦
    洗濯物を部屋干しすることと、加湿器つけるのでなんとか今49%です😥
    エアコン以外の暖房機器は危ないものしかなくて💦

• 12月23日