フィッシング詐欺にあいました。フルネーム郵便番号クレジットカード番…
フィッシング詐欺にあいました。
フルネーム
郵便番号
クレジットカード番号
を入力しました。
この場合クレジットカードだけ止めればいいですか?
警察に言った方がいいという意見も聞きましたが警察に言って何かしてくれるのでしょうか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
クレジットカードの不正利用の形跡がなければ止めるだけで大丈夫です🙆♀️
ママリ
デビットカードの場合のことはわかりませんが、警察の専用ダイヤルに連絡はしたほうがいいと思います!
クレカ停止は大前提として、フルネームと住所の情報自体を売買している詐欺サイトもあります⚡️
そのため、今後身に覚えのない事件で容疑者になってしまう可能性も無きにしも非ず…。
そういった際に警察に詐欺サイトに個人情報を入力してしまったという相談実績を今回残しておくと、容疑者から外れることもあります!!!
住んでる県名で検索したら専用ダイヤルがでると思うので、早めの連絡をオススメします🙆♀️
-
ママリ
そうなんですね😭💦
ありがとうございます。!!
連絡してみます!!- 12月22日
-
ママリ
今月の初めに私もありまして💦
警察に連絡したら上記のことを言われて、連絡してくれてありがとうと言われました😭
不安でいっぱいだったので、サイバー犯罪課?の女性が優しくて泣きそうでした…
フィッシング詐欺にあったみたいで相談したいのですが…と言ったら専門窓口に繋いでもらえました!!!
怖いですよね…
ママリさんは被害者なので、ご自身を責めずにお過ごしください😢- 12月22日
-
ママリ
なるほど!
言い回しはそんな風にしたらいいんですね!
ありがとうございます。🙇♀️
すごく親切に回答してくださりありがとうございます。🧡- 12月22日
-
ママリ
第一声も悩みますよね💦
他人事じゃないと思いまして😢
お互いなにもないことを願ってます🙏⭐️- 12月22日
コメント