※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
お仕事

育休中や専業主婦、夫の仕事、どちらが大変だと思いますか?理由も教えてください。

ママが育休中や専業主婦の方、自分と夫(の仕事)、どっちの方が大変だと思いますか?
理由も教えてもらえたら嬉しいです!

実際はどっちも大変なところとそうでないところがあるんだとは思いますが😅

コメント

なな

私は専業主婦ですが
夫は新生児の時から
夜中も育児をよくやってくれまして現場職なので朝も早いし夜も現場によっては遅めなので夫のが大変だと思ってます( ˙-˙ )
ただ子供が風邪をひいて
超絶不機嫌な時は
夫にも懐かないので自分のが大変だと感じます😂

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

現場仕事は体力使いますし、天候で体力もっていかれますし、、、なのに夜中もやってくれるって素晴らしすぎです😲✨

もし答えてもいいなって思ったら教えていただきたいのですが、旦那さんの方が大変だなって思ってても、わたしだって大変なのよ!みたいな感じで八つ当たりとかしてしまうことありますか?

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

もう復職してますが、育休中は確実に仕事してる夫の方が大変です。
うちの子は手が掛からない方だったし、私は子供と過ごすのはそんなに大変ではなかったので😅

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

お子さんの性格によっても違いますよね!
    子どもと過ごすのはわたしも大変だとは感じないのですが、なんか八つ当たりのようなことをしてしまいます。
    仕事してきてもらってることに常に感謝できていましたか??変な質問どすみません😰

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は育休中も育休手当を頂いていたので、仕事してきてくれてありがとうって気持ちは無かったです😅
    子供産めないし、家事も出来ないんだから、外で仕事してきて当然だろって感じです笑

「誰に食わせてもらってんだ!」って感じの旦那だと「こっちだって大変なんだよ!」ってなりますけど…。

主婦と夫の仕事では同じ土俵では比べられないので、やっぱりお互いに労わり合わないとキーっ!!ってなりますよね。

ただ私は最悪仕事も辞める事が出来るけど、夫はそんな簡単には辞められない、大黒柱としてのプレッシャーを考えるとやっぱり大変だと思います。

• 12月22日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

あ、同じく手当ていただいてるからか、外で仕事するのが当然でしょって気持ちが根底にあります😅なんなら喧嘩すると出てきます笑
    お互い頑張ってるねぇって労わりあいたいですが、それは無駄な話だって言われます😭😭😭
    たしかに、大黒柱ってプレッシャーは感じてますよね。そこは理解してあげなきゃですね。(つい上からになっちゃう😔)

• 12月23日

育休中です!
私は今は夫の方が大変だと思ってます💦
仕事は週一休みあれば良い方な仕事で、まず通勤で電車に乗って仕事してまた電車で帰ってきて、家に帰れば娘にあそんでとせがまれ下の子の面倒も見てくれて夜中抱っこ変わってくれたりもするので、
よくママは24時間勤務とか言いますが夫も休む暇なかなかないと思います😢
お互い24時間勤務だと考えると、電車で移動がある夫の方が大変かなと思いました!

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

週一休みあればいいって大変すぎです!!
    子どもに会えないじゃん!って思ったら会える時間に帰れるんですね😊それは嬉しいけど疲れちゃうときもありそう…

ほんと、お互い休む暇ないですよね😥
    わたしの場合は子が寝たあとがありますが、旦那はないかも。
    お互い24時間勤務で、旦那様に休む時間って作ってあげてましたか??

• 12月22日

退会ユーザー

私は私で下の子見ながら上の子とご飯食べてゆっくり食べれないですが、夫は夫でやることやり終わってパパと遊びたい!話したい!の2人がいてゆっくり食べれてないです🤣
    半日くらい好きなことしてきて良いよーみたいな日お互い作ってますし、夫は結構本格的にやってる趣味があって、たまに1週間泊まりで遠征みたいなのもあるので嫌な顔せず送り出すようにしてます💦

• 12月23日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

え!泊まりの趣味ってほんとによく嫌な顔せず送り出せてますね!!!素晴らしいです!!!偉すぎです!!!
    半日くらいお互いに時間作るのいいですね!うちもやってみます😌

• 12月23日

専業主婦ですが、
大変さが違いますよね。比べられないです。
夫のおかげでのんびり専業主婦が出来ているし、私は夫のように夜中0時まで働けません。毎日睡眠4.5時間とか無理です。
仕事するより専業主婦の方が私はストレスなく楽ですしね。

子供は3歳すぎですが、同じことやってみて!ともちろん思うこともありました。
子供が寝るの早いのでオンオフ付けてる方ですが、
やってもやっても終わりがないし、休みだってないようなものだし。
大人しくて食と睡眠で悩んだことないので人より楽な子だとは思いますが、
ほんとにキツかった頃は通勤時間さえ羨ましかった。社食でお昼に好きな物選んでることさえ羨ましかったです笑

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

比べてどっちが大変だ!って議論は夫としても意味ないですよね😂だからママリでこっそりと聞いてしまってます笑
    たしかにわたしも、ストレスの面で考えると、仕事の方が圧倒的にストレスたまってました!

その小さな羨ましいがものすごくわかります!1人で運転できて羨ましい、1人で朝昼晩食べてて羨ましい、帰宅すればご飯があって着替えも用意されててって羨ましい。数え切れないし、なんなら今も思ってます🤣

• 12月22日

専業主婦ですが、娘が2歳位までは私の方が大変だったと思います😂
夜泣きも酷かったし癇癪激しい子で、物理的にも子供に手がかかりきりで生活の全てが育児って感じだったので💦
今年幼稚園に行き始めてからはグッと楽になったので夫の方が大変だと思います😭
元々激務で忙しい人なので😭
子育ては本当に大変な時期って限られてるので、トータルでは夫の方が大変だと思います。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

夜泣きに癇癪、こちらの感情まで振り回されちゃって疲れが溜まりそうです🥺

たしかに幼稚園に通うようになると違いますよね!トータルで考えたことなかったです!なるほど🧐

• 12月22日
はじめてのママリ

夫と同じ仕事で、現在は育休中です。責任ある仕事ですし、夫は私より早く起きて仕事するか、遅くまで起きて仕事してます。朝も早くて夜も遅いので本当に大変だと思います。
比べるものではなく私は私で大変ですが😅、子供が昼寝したらお菓子食べてYouTubeとか見てちょっと休憩できるし。疲れたらスマホいじれるし。でも旦那はそれをせず一日中仕事してると思うと大変だと思います💦

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

わかります!ちょいちょいお菓子食べたりスマホ見たりできますもんね!笑
    興味があるので相手の生活のどこが羨ましいとか話聞いてみたい気もしますが、多分機嫌悪くなっちゃうんだろうな😂

• 12月22日
はるママ🔰

私は自分が大変です。旦那は1ヶ月おきに夜勤と日勤の交替で日勤は夜遅く夜勤になると朝帰ってくるので子供や旦那のご飯の支度、それから子供2人見ながらお弁当の用意をしたりしています。ただ唯一救われるのはお風呂は夜勤も日勤も旦那がいる時に入れているのでまだマシかなと自分で思ってます😂

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

うちも一歳三ヶ月差の年子ですー😊
    夜勤があるお仕事ってめちゃくちゃ大変そうなイメージですが、残業は少ないんでしょうか??身近にいなくて…
    やっとできた生活リズムが一ヶ月で逆になって…リズムができにくくてわたしなら疲れそうです😣こなしててすごいです!

• 12月22日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

一緒ですね😄年子も大変ですよね😂残業は基本2時間なので帰ってくるのが日勤の時は20時すぎで夜勤だと朝6時半すぎに帰ってきます😅今は育休中なので何とか大丈夫ですけど問題は仕事復帰したら仕事に家事育児、保育園の準備と全て自分にのしかかってくるので恐怖でしかないです😂😂😂

• 12月22日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

年子しか知らないので、友達の話聞いてわたしってそこで大変なんか!って気付きます😂逆もまた然りです😂

それはおもーくのしかかってくるやつですね…
    朝帰宅したら寝る時間ですよね??わたしだったら寝る前にこれしといてねとか言っちゃって優しくできなそう🥺

• 12月22日
はるママ🔰

分かります😂
でも2つ3つ離れていてもそれはそれで大変さもあるでしょうし、みんなそれぞれ大変ですよね😂
そうなんです😅まぁ自分の洗濯物とご飯炊くのと食器洗うのは出来るのでいいんですが、今は私もずっと家にいて旦那の手が遅くて長い時間キッチンにいると私もイライラしてくるので私が全部段取りよくこなしてあげてるだけで復帰したら旦那には旦那の弁当作りを自分でさせます😂冷食チンですが🤣私、結構鬼なので毎日旦那に色々小言をガッツリ言ってます😂

すみっコでくらしたい

旦那の方がしんどい思いしてるかもしれないです!
私は育休中で仕事のストレスはないし
自分のペースで子育てできてるし
お昼寝もできるので。

でも基礎体力とか筋力とか絶対私の方がおとってるので
旦那が疲れてるとわかっていても最低限家の事や子育てはできる範囲で少しでもしてもらわないと
大変ではないけど普通の生活してても体が持たないなと思うことはあるので
お互いしんどい時は持ちつ持たれつって感じです。

育休中です!

私の場合、上の子保育園に通ってますし、下の子はよく寝るので日中は割と楽です🙂

夜はお風呂入れたりなどは夫と2人でやってるし、上の子がすごくお父さんっ子で、仕事から帰ってきたらお父さんお父さん!って遊んで遊んで攻撃してて、しかもずっと「お父さん、走って!!」って言って走らせまくってて大変そうです(^^;

そういう意味で夫の方が大変かと思います😂

ただ、職場復帰したら私の方が大変になると思います(笑)

亜美子

専業主婦です🙋‍♀️
もちろん主人の方が大変です‼︎

うちは次女はまだ自宅保育なので平日は常に子供と一緒ですが
なんやかんや3食昼寝付きの生活をしているのでかなり楽してます🥴
かたや主人は月〜金で会社に行き、製造業で体を使って作業をしてなおかつ経営者でもあるので取引先との関係や従業員さんとの関係も保ちつつ奔走してくれています
あとうちの主人は副業として自宅で鍼灸治療院もやっているので土日はたいてい予約が入り家で仕事してます

明らかに私より働いてます🥺

はじめてのママリ🔰

私は仕事人間なので主婦業が大変、旦那は主婦業が好きなので仕事が大変だと思ってます🤣

私は家事が苦手で育児も疲れるとイライラするため仕事の方が楽です!!そもそも仕事人間なので、残業や人付き合いも苦にならないタイプです😂

旦那はマメで掃除も料理も大好きでまったく苦にならず、子供のわがままにもイライラしないタイプなので主婦業が楽と言ってました!私も旦那は主夫向きだと思います。笑
人付き合いがそこまで得意なタイプじゃないので、仕事は辛そうです💦