育休中で来年職場復帰予定。保育園選びで悩んでいます。市役所に相談したり、見学や園庭開放日参加を検討中。どう進めたらいいかアドバイスください。
現在育休中で、来年の7月には職場復帰予定です。
保育園や幼稚園について考えなければならないのですが、どうしたら良いのかわからなくて悩んでます(ノ_<。)
私の住んでる市は来月の中頃から保育園などの応募期間が始まるみたいなので、それまでにどこにするか決めなくてはならないのですが、皆さんどのようにして動いてらっしゃいますか⁇
・とりあえず市役所に電話してみたら良いのでしょうか?
・実際に保育園や幼稚園の見学には行かれましたか?もし行かれるときは保育園などに直接問い合わせたら良いのでしょうか⁇気になる保育園は全て見学に行ったほうが良いですよね⁉︎
・園庭開放日に行ってみたらいいよ、など聞いたことあるのですが、開放日に行ったらいったい何をするのでしょうか?もし遊ぶだけなら保育園の詳しいことは聞けたりできないですよね…⁇開放日だと他の親子もたくさんいたりして、俗に言うママ友付き合いみたいなことも気にしないといけない感じでしょうか…⁇(ママ友付き合いがどうも怖くて仕方ありません…)
どうしたら良いか右も左もわからないので教えていただけたら嬉しいです‼︎
- はむぽこ(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
まずは保育園の見学ですね!
直接保育園に問い合わせるで大丈夫だと思います!
いろんな園に見学にいき、希望先を絞って
申し込み期間に役所に紙をもらい提出って感じだと思います!
退会ユーザー
私も2ヶ月の赤ちゃんいて育休中です☺️
私も夏前に育休おわるので0歳児で預けようか育休を延長して1歳児で預けようか考えていてとりあえず最近3箇所保育園見学しました。
保育園見学行くときは電気すると見学行く日や時間など決めてくれますよ( ´ ▽ ` )ノ
市役所の保育課いくとわからないことも丁寧に教えてくれますよ☺️
-
退会ユーザー
電気ではなくて電話でした笑😆
- 10月21日
ににに
私は区役所に直接行きました!相談用の窓口があって、職員さんから応募について丁寧に説明していただきましたよ(^^)いろいろ質問していたら、1時間くらいかかりました(*_*)
なにも調べずに行ってしまったので、まだ応募用紙の配布期間前でその日は用紙をもらえず、二度手間になってしまいました。市のホームページに載っていると思うので、1度調べてみてはいかがでしょう?
保育園の見学ですが、直接園に問い合わせて行っています。私の区では、今の時期、見学も混みあっているようで、応募締切以降の見学になってしまっている園もあります(><)
園庭開放日は行ったことないです!
-
はむぽこ
直接市役所とかに行くというのもアリですよね‼︎(⍢)電話だと説明がわかりにくかったりしそうだなぁと思ってたので、直接市役所にも行ってみようと思います♪ホームページもチェックしてみます✨
見学混み合ったりするんですね゚∀゚)・∵.
応募締め切り以降の見学だと意味ないのでやはり早めに動かないといけないですね(´Д`|||)園庭開放日も行ってらっしゃらないと聞けてよかったです😌見学じゃなくてそういうのを利用しないといけないのかと思ってましたので…
教えてくださってありがとうございました😊♡- 10月21日
はむぽこ
やはりまずは保育園の見学ですよね‼︎
中々どこの保育園がいいのかわからず…
とりあえず自分たちの通勤圏内で預けやすいところを見学に行ってみようと思います‼︎
教えて下さりありがとうございました😊♡