※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

前歯の横の歯が奥歯と前歯の中間のように生えていて、普通と違うようです。同様の方はいますか?処置が必要でしょうか?

上の前歯の横の歯が普通と違い、奥歯と前歯の中間のような生え方してるんですが、同じような方いらっしゃいますか?普通、横長だと思うのですが(><)
これは何か処置とかしなきゃなんですかね!?

コメント

I&S&K

元々小児歯科で働いてました!
考えられる事は上の前歯が大きい為真っ直ぐが難しく奥から斜めに出てきてしまったのか、もしくは歯自体の形が元々そういう形状に出来たのかですかね。

一度歯科で診てもらうといいですよ!

成長と共に収まる場合もありますし、今の段階では治療は難しいとおもいますが磨きづらい為虫歯のリスクがあります。

定期的に検診をオススメしますよ!

• ママリ

ママリ

専門の方からのアドバイス、助かります(><)
    そうなんですね!
    小児歯科ってどのくらいの月齢からかかれますか?

• 10月21日
I&S&K

上の子の時は前歯が3本生えた頃から定期的に通ってますよ(❃´◡`❃)
今度下の子も歯が生えたので上の子と検診予定です‼︎

今は徐々にではありますが、予防歯科が広がってきてます。以前の職場でも、それくらいから通われてる子もいましたよ☆

歯が生えてからのケアの仕方が大切なので、歯科に行けばお子さんの歯に応じたホームケアの仕方も教わることが出来るので安心かなと思います。

個人的には、子供だけを見てくれる歯科がお近くにあればそちらの方が丁寧に教えてくれるかなと思いますヾ(*´エ`*)ノ 

• I&S&K

I&S&K

すみません↑返信に返すの忘れました。

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!そんな早くからでも見てもらえるんですね!
    歯磨きもササッと短時間しかさせてくれないし、いろいろ心配なので、、近くに評判のいい小児歯科があるんで、今度行ってみます( ˊᵕˋ )でもたぶん大泣きしそうです(´•ω•̥`)小児科で喉診てもらう時もいつもギャーギャー言ってますからね^^;

ありがとうございます☆

• 10月21日