※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供が次に何が起こるかを聞いてくるので戸惑っています。

2歳半くらいのお子さんで次何するか何があるか聞いてくるお子さんいらっしゃいますか?🤔

長男が最近おかあさんといっしょを見ていると「次の歌はなんだろう」「次はいないいないばあ、その次はにほんごであそぼ、その次はピタゴラスイッチ?」出かけると「次はどこにいくの」支援センターなどで手遊びしていると「次は何するの」などとにかく次に起こること?を聞いてきてなんなんだろうと思ってます😵

コメント

ミッフィー

「次どこ行くの?」は2歳の時からよく言ってましたよ😂
テレビも、日曜日はミッフィーからのトーマスがあるのを覚えてたので、「次トーマス?」って毎週今でも言ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    我が子だけじゃないと聞けて安心しました😭❤️

• 12月24日
りり

うちの息子も同じ様な感じですよ☺️

『おかあさんといっしょの次は、いないいないばあだね!』
『次はお風呂入って〜歯磨きしてお薬飲んで〜ねんねだね!』

等、一連の流れを把握している様で次に何をするのか自分で言ったり、ぴーちゃん様の息子さんの様に何するのか聞いてきたりしますよ◎

好奇心が強いのですかね?☺️
または見通しを持って行動したいのかな?と思います☺️

どちらにせよ良いことだと思いますので、面倒ではありますが次に何をするのか教えてあげて見通しを持たせてあげてください🥰

いずれ年齢がどんどん上がっていくうちに、見通しを持って行動することの大切さは教えてあげなければならないですし、それを今の年齢から自分でやろうとしてる事を認めて伸ばしてあげる事で、大きくなった時に親から言われなくても自分から行動出来る子になるのかなーと思います☺️💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    なんでこんなに次は何か気にするのか何かあるのかととても不安だったのですが、りりさんの回答のおかげで息子の行動に納得できました🙇‍♀️
    見通しを持って行動、確かに大人も口に出さずともみんなしていることですし大切ですよね!
    このまま褒めて伸ばしていこうと思います👏

本当にありがとうございました😭💕

• 12月24日