※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺさな
子育て・グッズ

小学校の先生について不安があります。先生は具合が悪いのを気づいてくれるのか、細かく見てくれるのか知りたいです。一年生のお母さんの経験や学童の雰囲気も知りたいです。

小学校について質問です!
長女が春から一年生になります🙋‍♀️
本人はただ楽しみのようですが、私は楽しみより不安の方が勝ってます😂
こども園の先生方、とっても手厚いので小学校の先生ってどこまでしてくれるんだろう?具合が悪いのとか気づいてくれるのかな?とか勝手に不安に思ってます🤣
一年生になられたお母さん、春から年末までの様子いかがでしたか?
疲れて帰ってくる!や、1人で行動する範囲が増えたよ💡など。
また先生方意外と細かくみててくれるよ!や、そんなに目が行き届いてないかな🤔などなんでもいいので教えてください😭
また夕方は学童に通う予定でそちら利用されている方いれば雰囲気教えてください☺️

コメント

さらい

行き届いていないとおもいます。( ̄▽ ̄;)

• ぺさな

ぺさな

そうなんですね😱
    何かトラブルありましたか?

• 12月22日
  • さらい

さらい

いろいろありますよ、、
    ( ̄▽ ̄;)ほんと学校は違いますね。保育園のころとは。

• 12月22日
  • ぺさな

ぺさな

そうなんですね。
    私あまりコミュ力ないので、トラブルがあったときにうまく対応できる自信がないです😂

• 12月22日

担任によると思います😂

息子の悪いところはすぐ言ってくれけど怪我したときとかは気づかずです😂

• ぺさな

ぺさな

悪いところいってくるんですね😱💡担任とコミュニケーションは取りやすいですか?

• 12月22日

退会ユーザー

私自身も不快な事たくさん言われたのでコミュニケーションは取ってません😂

私が26で先生の子供と同い年のようで舐められてますw

• 12月22日
  • ぺさな

ぺさな

えーそんな担任なんですね😱
    教頭や校長など、指導してくれないんですかね😢
    担任がベテランなので野放しなんですかね🤔
    うちの旦那、可愛い我が子に関しては結構シビアで気に入らないことがあったら担任とかにもガッツリきつめにクレーム言っちゃいそうです😇

• 12月22日

退会ユーザー

いや、初任ですw
    何度か言おうと思ったんですがうちの学校は毎年クラス替えなので我慢して学年上がる時に担任だけ変えてくれとは言おうと思ってます😂

• 12月22日
  • ぺさな

ぺさな

初任😱
    それは、セレニティさんも不安が募りますよね😢
    担任変えてもらえるように言って良いと思います!!!私もそんな担任と何年も付き合うの無理です🤭
    この前就学前健診で小学校行ったのですが、先生が半分以上男性でした😳健診のための配置なのかそれとも元々職員が男ばっかりなのかわかりませんが、保育士さん女性が多いですし、私自身あんまり男性に担任してもらったことないのでそれも不安です🙋‍♀️

• 12月22日

退会ユーザー

私自身は男の先生によくしてもらったので次は男にしてほしいです😂

• 12月22日
  • ぺさな

ぺさな

と言うことは、今女性の担任なんですね💡
    女性なら安心ってわけでもないですね😭貴重なお話ありがとうございます!

• 12月22日
そうくんママ

まあ、色々ありますよー😅
人数も増える分、いろんな子がいるので、ひどい事言われたとか、、
変わった子がいたり、、

あとは、先生のあたり外れもあるみたいですね💦😅

うちは、たまたま良い先生で
話すと長くなるんですが、、
勘違いから下校時に上級生に暴力ふるわれてってことがあってそれもあってか、元気ないときが続いたときは電話くれたり、捻挫しただけで電話くれたりしてくれました。

最初は、疲れて寝るの早かったです😅

ただ、友達はたくさん増えて
毎日楽しそうだし、勉強も楽しいみたいなので安心してますし、先生からも周りをしっかりみてタイミングみて手助けしたり、お友達の意見も聞きつつ自分の意見も言えてると😊

学童は、うちは来年からですが保育園の友達からは、年上の子に意地悪される、、とかは聞きます😅

1年間で思ったのは、保育園ありがたーい!につきます。
小学校のが全然大変だし💦
プリント見逃すと、子供に迷惑かかるし、、

• ぺさな

ぺさな

細かくありがとうございます😭
    良い担任の先生に当たるといいです(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    本当に保育園って手厚くて素晴らしいですよね✨
    仕事復帰と下の子が小さいのと小学校スタートでやっていけるか不安です😢

• 12月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

そうですねー😊
    うちの子の学校は、大きめなので大きめな学校のが良い先生集まるとは聞きました。

丸つけとかあるし、、
    最初は、ちゃんと一緒に準備してあげないとだし、持ち物とかもプリントと子供からしか情報ないですからねー💦
    私はたまたま、育休中で助かったーと思ってます。

ちょっと大変ですが、宿題とか早く見てあげないと直しする前に眠くなってしまうから
    ご飯の支度とか朝とか夜にある程度しておくのと、
    勤務時間は調整できるなら
    調整必要ですよ💦

まさしく、小1の壁です、、
    うちの子は、大丈夫でしたが、子供の小1の壁もあるようなので、、気にかけてあげてくださいね。

働く母は大変、、😭

• 12月22日
  • ぺさな

ぺさな

そうなんですね!
    うちのところ3クラスくらいで小さめです🤣
    親も宿題やら準備やらお手伝いがたくさんあるんですね💡
    とりあえず下の子が小さいので時短で復帰する予定ではあります!仕事から帰ってきてからが勝負ですね🤭
    下の子も初めての保育園で疲れてくるでしょうし、唯一真ん中の子だけが慣れた園でしかも時短勤務で早く帰れるし体力有り余ってそうです😇
    もう私たぶん家庭にいるよりバリバリ仕事してた方が合うので🤣仕事忙しい方が不安な気持ちも忘れられるしって感じです🙋‍♀️ダメな母親です🥺
    小1の壁、家族で乗り越えたいと思います!

• 12月22日
みに

小学校になって、急に突き放されたような気になってます😂
やはり、1年生とはいえ小学生!手取り足取りの幼稚園とはちがいますね💦最初は戸惑いました!
先生から色々気にかけて手伝ってくれる感じではないので、娘には、困ったことがあったときやどうしたら良いかわからないときは、先生に話すんだよ!ととにかく伝えてます☺️
お友達は入学後すぐにできて楽しそうですよ☺️
合わない子もいて色々と大変ですが、まぁそれも集団生活ってことで😂

• ぺさな

ぺさな

ありがとうございます😭
    私もそう教えたいと思います!
    女子なので友達関係の悩みとかもそのうちできるのかなって思ってました😂
    急に突き放された感じ、まだ小学校入ってないのにすごくわかる気がします!

• 12月22日

春に上の子が小学生になりました!学校まで遠いし、授業、給食と全部心配でしたが、何とかなっています😄私は連絡帳忘れたり、色々やらかしてます😓
先生は新任の先生ですが、今のところよく見てくれていて、娘も大好きーと言っています!ただ、先生の当たり外れが酷くて他のママから行くと虐待じゃない⁈くらいの先生がいるのも事実です😭
娘も学童に通っていますが、行けば楽しいけどみんなと一緒に帰りたいなーって言われています💦娘の学童は比較的落ち着いていて、宿題をする時間、読書の時間としっかり取ってくれていますよ😀

• ぺさな

ぺさな

新任の先生でもしっかりしてらっしゃるんですね!
    やっぱり人によりますよね😭💡学童さんも落ち着いているようで素晴らしいです✨
    娘も大好きな先生ができれば良いです🥰

• 12月22日
ままりん

担任によりますね、さらに言うと校長にもよります😅

• ぺさな

ぺさな

校長!やはり上の立場の人の考え方は先生たちに影響しますもんね😱

• 12月22日
いる

学校によっても違うし
先生によっても
対応が全く違います😑😑

前の学校は手厚く
そんなことまで
連絡くれなくてもって
何度も思いました🤭🤭

転校しましたが
今の学校は
手厚くないです☹️☹️

すごく思うのは
小学校の間は
先生や学校を頼りにもしますが

子供が嫌がるぐらい
親が学校に携わって
子供たちの事
見守るのが大事だと、凄く思います🤭🤭

• ぺさな

ぺさな

貴重なお話ありがとうございます!
    そんなに学校によって違うんですね🥺
    市や区で作られているマニュアルとかないんですかね😇
    人見知りなので学校に携わると聞くと緊張します😂仕事と両立できるか不安ですが、娘が安全に過ごせるように出来るだけ携わりたいと思います!!!

• 12月22日
青空

学校の先生は、簡単に言えば、『勉強を教えてくれる人』って感じです。
休み時間は教室や校庭にはいません。
乱暴な子も、嘘をつく子もいるし、様々なトラブルがありますが、報告しても、子供とは話しているようですが、親へは返答は無いです。