義実家への正月帰省が今から億劫です😓年末には餅つきにも行かねばならず…
義実家への正月帰省が今から億劫です😓
年末には餅つきにも行かねばならず…。何この慣習…と正直しんどいです。
また、ここまで億劫な気持ちがあるのは親族が多いからです😞子供たちも多く、お年玉だけでも10数人…。
正月料理手伝ったりいろいろ気を遣って疲れます泣
夫はイクメンアピールで子ども抱っこして親族間の輪に入るので私は蚊帳の外のような気持ちになるのもしんどいです💧
夫が長男だから?正月の準備手伝わなきゃとかいろいろ気を張ってしまいます😔
行きたくないー。。皆さんの年末年始の義実家帰省に対する心境はどんなでしょうか⁇
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も行きたくありません( .. )なので、お気持ちめちゃくちゃ分かります😭😭今から本当気持ちが億劫です😞😞😞
めいみ(ㆁωㆁ*)
下の子まだコロナワクチン打ててないので、って言う理由で私と下の子だけすぐ帰る予定です😂
上の子はマスクさせます😷
(密室で会食に子供巻き込むのが絶対嫌です)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。お返事が遅くなりすみません🙇♀️
それがいいと思います😂それにおっしゃる通り密室での会食嫌です…
すぐ帰ることは夫が了承してくれないので耐えるしかありません泣
億劫ですよね…笑- 12月23日
えだまめ
私も結婚当初かなり億劫でしたが、少し気持ち前向きになってきました😌
結婚して初めてのお正月は夫は忘年会で不在、子どもはまだおらずで私一人義実家で義家族と過ごして、「手伝い面倒だし疲れるし最悪💀!」って思ってました🤣
でも子どもが少し大きくなってきた今は、自分達だけなら絶対に作らないお節料理の事を子どもに自然に教えられるし、親戚との関わりも子どもにとっては色んな学びもあって良いよね、と思うようになりました😌
餅つき、お子さんが参加できるようになったら楽しいと思いますよ😆
料理出来ないキャラなので今後もこのままいこうかなと思ってるのと、買い出しとかは付き合わなくて良いかな💦と、あまり大変にならないようにはしています😂💦💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。お返事が遅くなりすみません🙇♀️
子ども目線で見たら親族との付き合い、いろんな行事は大切なことですよね😅自分目線で考えてしまいました😇
最初に頑張りすぎてしまってそれが普通みたいになりつつあるので、私もえだまめさんのように自分がきつくならないように考えて動かないとです😅- 12月23日
はじめてのママリ🔰
同じ心境なのですね😣
カウントダウンが既に始まってますよね笑