※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

反対咬合は成長とともに自然に治ることがありますか?

反対咬合って、成長の過程で自然に直ったりしますか?

長男は、歯が上下2本ずつ出てきた頃から、下の歯の方が前に出ていました。 保育園での歯科検診や、1歳半検診でも反対咬合を指摘されていました。

しかし、最近は仕上げ磨きの時に「あれ?前歯の方が前に出てる…?」と思う事が多くあります。
先日、保育園での歯科検診でも「噛み合わせ異常なし」となっていました。

こんなふうに、自然治癒する事もあるのでしょうか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ治らないことが多いといわれました、、
祖父母が受け口とかあります?

• まー

まー

コメントありがとうございます😊

いえ、近しい家族に受け口の人はいません!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあちがうのかもです!

• 12月21日

私自身ですが、自然に治りましたよ。

りり

固いものを食べさせたら治ると言われて食べさせてたら数ヶ月前に治りました!

• ママリ

ママリ

前の投稿に質問してすいません💦

うちのもうすぐ3歳になる息子が、反対咬合と言われていて、4歳で矯正と言われてるんですが、今のうちにできることがないか探しててこの投稿に辿り着きました!
    リピさんがお子さんにあげていた硬いものというのが、具体的にどのようなものか教えていただけたらと💦よろしければお願いします😣✨

• 5月15日
  • りり

りり

歯医者では「きらず揚げ」という商品をおすすめされてそれを食べさせてました!

味も色々あったので飽きずに食べさせることが出来ましたよ😊

私も矯正を考えてたのですがこのままいけばしなくても良さそうな感じです!

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

すぐお返事くださりありがとうございます!きらず揚げ、さっそく探して買ってみようとおもいます!

矯正、寝る時につけるマウスピースみたいですが、口の中に違和感感じながら寝かしつけるのがやはりかわいそうなので、出来る限りのことをしてあげたいと思いますよね😣✨

さらに質問で申し訳ないのですが、りぴさんのお子さんが反対咬合治ったのは3歳過ぎてからですか?

• 5月15日
  • りり

りり

うちもマウスピース検討してました!
    自然に治ればそれが1番ですよね🥲

ちょうど3歳とかそれくらいだったと思います!
    食事もあまり小さくしすぎず噛みちぎる練習をさせたり、なるべく硬めのものを食べさせてました!

• 5月15日