乳児湿疹で悩んでいます。保湿剤を追加で塗る際、顔を洗わずに塗っても良いでしょうか?改善方法を教えてください。
乳児湿疹の保湿について
生後11日の男の子なのですが、3日ほど前から顔に乳児湿疹がでています。
目の周りが特にひどいです😭
今は沐浴で泡のソープで洗顔、アトピタのローションとベビーワセリンで保湿しています。
他の方の質問を拝見し、顔を洗うときにガーゼを使うのはやめました。
とにかく保湿とのことで、沐浴後以外にも保湿剤を塗ろうと思っているのですが、その際は顔を洗わず追加のローションを塗っても良いのでしょうか?
ガーゼで拭き取ってから塗っているとの書き込みも見たのですが、肌への刺激になるかと躊躇してしまっています…(と言いながら、授乳のミルク汚れはガーゼで拭いています)。
乳児湿疹が改善された方、どうされたか教えてください!
他にも改善方法があれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします。
- ままり(2歳11ヶ月)
退会ユーザー
2人とも乳児湿疹で下の子の方が酷かったです。
私は顔はガーゼで洗ってました💦
とにかくちゃんと洗って保湿ですね。
あとは皮膚科か出産した産院に電話して診てもらうのが1番です。
市販のではなく、病院の方が早く治ります。
ゴルゴンゾーラ
うちも酷かったです💦
保湿頑張っても酷くなる一方で、皮膚科行きました😅
保湿だけで治る子もいるみたいですが、皮膚科の先生曰く、長引かせるよりはスパッと薬で早く治した方がいいですとのことでした💦
まむ
うちの子も乳児湿疹酷かったです。ローション塗るなら顔を洗っていいと思います。
固く絞ってない濡れガーゼで押すようにトントンしてました。皮膚科で処方してもらった薬と保湿剤を塗っておしまいです。しばらく続くと思うのでお薬もらってくるといいですよ☺️💡
ままり
コメントありがとうございます!
まとめてのお返事になってしまいすみません💦
ひとまずガーゼで顔を軽く拭いてから保湿してみます!
明日2週間健診なので、病院でもお薬の相談をしてみようと思います☺️
コメント