※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃんmama
妊娠・出産

1人目の時は新しい物を揃えて綺麗に使い、お下がりを貰いましたか?

おはようございます。

みなさん1人目の時って誰かからのお下がり
服や肌着、哺乳瓶など貰いましたか?

私は1人目だし後2人は産む予定です。
なので1人目の今に新しい物を揃えて
綺麗に3人目まで長く使いたいと思ってます。

みなさんは1人目の時どうされましたか?

コメント

ちゃん

私はいとこに小さいのがいたのでその親から
哺乳瓶やミルトン、抱っこ紐や産褥ショーツ(未使用)
哺乳瓶を温める機械や搾乳器、新生児しか着ない服を貰い、
それだけでやり過ごしていました。
外へ行けるようになったら少しずつ自分の好きな服を
子供に買ってあげたりしましたよ。結局は長い期間着てたり
するものではないので私は貰い物でいいかな?と
思いました。

ころ

お下がりいただけるものはもらったりしてましたが
食器類、哺乳瓶などは新品で買いましたよ^ ^
直接口に入るものは何かお古だと嫌で‥。
わたしはですけどね^ ^
洋服、肌着はすぐ着れなくなるしあっても困らないものなので洗濯してお下がり着せてました^ ^

3Kids-mom

うちも3人希望です(*^^*)

とはいえ、お下がりで済むならそっちのほうが…と思い、服や哺乳瓶、ベビーカー、チャイルドシートと貰えるものは全てもらいました(ノ´∀`*)
壊れたらその時は新しいのを買う予定です。
その方が使い勝手等分かってるので希望の品が見つけやすいかな?と思ってます(/▽\)♪
肌着はなかったので、新しいのを買いました💕

着れなくなった肌着や服は綺麗にしてしまってます(*^^*)

うさぎさん

甥っ子からのお下がりは家用として使ってます(^ ^)
肌着はよれちゃってたので買いました。哺乳瓶も乳首だけ買い容器はお下がりです(^ ^)

すぐ着れなくなるし使わなくなるので、あるもので十分だと思いました!!
新生児の服もほんとあっという間に着なくなりました😅

きき

貰えるものは貰いましたよ!
洋服、オモチャ、ベビーカー…など。
汚れが気になるなら捨てますし、服も色褪せてるなら家でご飯食べる時に気兼ねなく使えるから有難かったです(^^)

ぽん

姪っ子が2人いて、誕生日も3日違いなので新生児のうちからお下がりは大活躍でした!
肌着を2枚だけ買いました☺
抱っこ紐、ベビーカー、哺乳瓶もお下がりです😃
乳首だけ新品にしました😌
あと少しで5ヶ月になるんですが、お出掛けが増えてきて、私好みの服を着せたいのでお出掛け用は買い足しています😊

おさがりです!
下着は追加でも何枚か買いましたが、哺乳瓶、乳首までおさがりでした(笑)哺乳瓶は2本は産院からもらったし、充分でしたよ☆
おしゃぶり、服、ベビーカー、おもちゃ、離乳食の入れ物、あたしのマタニティもおさがりでした!
もらえるものはもらって!(笑)でも服とかはつい可愛くて買いましたが😅おしゃぶりも一回なくしたから買いましたが…そのあと発見!笑

いとこの子どものだから別に嫌だとかなかったですよ☆
ちゃんと消毒したら汚くないと思って使ってました!

ままり

もらえるものはもらいました!
ワンシーズンしか使えないとか本当に数ヶ月しか使えないものもあるので新品じゃなくてもいいやって思ってます。
2人目以降ができるほしょうもないですし(>_<)
リサイクルショップやメルカリで揃えたものもあります♪

レンちゃんそうちゃん

私ももらえるものは貰いました!
哺乳瓶も口の部分だけ買って瓶はそのまま使用してます。
口にいれるものは新品です。

肌着も新生児のが多くあって服をかはいいのを購入したりしました。

3人目妊娠中です。

1人目知り合いや職場の方からのお下がり。

2人目は性別も違うし産まれる時期も違うのでお下がり出来ず、知り合いからのお下がりをいただきました。

3人目は女の子であればまだ産まれる時期がそこまで変わらないのでギリギリ使えますが産まれる時期や性別によってお下がりが出来るとは限らないのでいただけるのであれば知り合いなどからのお下がりがあるととても助かりました。

お出掛け用の服は自分好みのを購入して、後は足りなければ買い足すぐらいで済みおもちゃなどにお金を使ってあげる事が出来て私は良かったと思っています。
お下がりが嫌な方もいますのでそこは仕方無いと思いますが気にしないので普通に着させてますし有難かったですよ。

かんちゃんmama

みなさんありがとうございます!
たくさんのコメントを頂けて嬉しいです♡

みなさんのを聞いてお下がりを頂けるのなら頂きたいと思います!!

頂けるのは有難い事ですし
新生児はすぐ大きくなったり汚したり
しちゃうと思うので
自分の好みの服やおもちゃ、他にお金をかけたいと思いますʕ๑•ڡ•๑ʔ✧‧˚

モコ

ほとんどお下がり貰いました٩(๑^o^๑)۶
しかも八年前、七年前、三年前のちょーお古www

肌着とか服はすぐ着れなくなるしいいや〜って気持ちで、哺乳瓶は買って飲んでくれなかったら困るから(お金に余裕なくて…)とりま試しに乳首だけ買って使い、案の定拒否されいとこの子が使ってる哺乳瓶で試しにあげたら受け入れてくれたので新しく買い足したって感じです٩(๑^o^๑)۶

歩行器、足で地面を蹴って進む車、ブロック、バウンサー、バンボ、布団、哺乳瓶、肌着、服、スタイ、水筒、チャイルドシート全部数年前のお下がりです( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

肌着とかほんとすぐ着なくなったのでおさがりでよかった〜って感じです(´・ω・`)
チャイルドシートは窮屈になったので3万くらいの安いやつ新しく買いましたが(´・ω・`)

産まれるのが2月予定日で、1月30に産まれて、すぐ4月なるし冬服新しく買うのももったいないなーと思ってたので洋服はお下がりとても助かりました٩(๑^o^๑)۶

すぺーん

服と肌着もらいました、

おめめ.

私は先輩ママにベビーベッド借りて、チャイルドシートや服やおもちゃなど
大量に貰いました!
哺乳瓶やベビーバスなど、口に付けたりするものは新品で購入しました☆
肌着などの服はあってもあっても吐き戻し?などで足りないのに買ってもすぐ着れなくなるから、と先輩ママに助言もらいました(>_<)
3人産む予定と決めていらっしゃるなら、ベビーベッドやベビーカー、チャイルドシートなどは購入の方がいいのかな?と思いますが、服は子供が大きくなって好きなものができてから好きなものを買ってあげる方がいいのかな?と思います(*'ω'*)