※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ロラゼパム(ワイパックス)を飲んでいる方への質問です。断薬できるか不安で、減らそうとしたら不安感や眠れない症状が出た。一生飲み続けるのか心配です。

ロラゼパム(ワイパックス)飲んでる方、断薬できましたか?

産後うつで半年ほどロラゼパムを朝0.5、夕0.5を飲んでます。元気になってきたので主治医にそろそろ減らしていいよーと軽く言われたので朝飲まないでみたら不安感、倦怠感が出て結局飲み、夜飲まないでみたら眠れなくなりました😭
結局また元に戻すように指示されましたが、このまま一生飲み続けるのか不安です。

コメント

クロチアゼパムでもいいですか?産後うつで飲んだり飲まなかったりを1年半続けていましたが、先々月に完全にやめました。私もやめてからは反動がすごかったですが、3週間で落ち着きました。
今でもたまに胸が苦しくなりますが、薬飲むほどではなくなりました。
まだ半年だと、続けたほうがいいのかもですね。
やめられる日はくるので、あまり無理せず過ごされてください⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめられる日はくるとのお言葉ありがとうございます。
    断薬最高すごいです。
    ちなみに何かきっかけなどあったのでしょうか?

• 12月21日

退会ユーザー

私の場合は、薬が切れた時の不安感が強くなりすぎて、このままだとダメだと思い決断しました。
    あとは子どもの幼稚園入園が決まり、育児が落ち着いてきたのも大きいです。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安感強いと逆に飲まなきゃってなりませんでしたか?
    私も育児が落ち着けば断薬できますかね😭

• 12月21日

退会ユーザー

不安感強いと飲まなきゃってなってました。あとパニック起きそうな場面だとあらかじめ飲んだり…
    それはそれで飲む必要があったと思います。
    子どもが大きくなればだんだん良くなるのでうまく付き合っていけるといいですね。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

ロラぜパム、私は、気持ちが、イライラしたら飲んでください。と先生に、言われて、夕食後、飲んでいます。一日一回です。今月お薬がなくなりました。私は、毎朝、散歩して、疲れたのか、よく眠れます。一度、薬いいね?と兆候があったのですよね?断薬できるように、楽しい話や、音楽など聞くと、いいと聞いたことがあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく眠れるのうらやましいです。もともと眠り浅くて産後うつで不眠になりました…。
    散歩は雪国に住んでいてこれから厳しいですが、春になったらたくさんしたいです😭
    一度減薬の許可が出たのに取り消しになり悔しいです😭

• 12月21日
はじめてのままり

先生あっさり言いますよね💦
わたしも1日三回にしてもいいよとか言われてますけど不安感が出た時に飲んでいます💦
先生が夜だけにしようとか言ってくれたらまた気持ちも違いませんか?
減らしていいよとかだとなんかわたしはしっくりこないんです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    1日2錠飲んでるので減らすなら50%の1錠になるじゃないですか💦減薬ってもっと慎重に75%、50%、25%…にしていくもんだと思ってたので急にはやっぱり厳しかったんだなって思いました😞

• 12月22日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

また落ち着いてきたら夜だけ一錠、朝だけ一錠ってやってみるのはどーでしょうか☺️
    もう飲めないんだとか思ったり薬がなくなってるだけでなんだか不安にはなりますけど、お守りがわりに飲まないけど持ってるってだけでわたしは少し気持ちが違いますね😥😥

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また次の受診までに元のお薬に戻して、元気になったらピルカッターなどで割って減らしたいと主治医に伝えようと思います💦
    4kidsmamさんはどのくらいの期間飲んでますか?

• 12月22日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わたしまだまだ2ヶ月とかですけど飲んだり飲まなかったりですね😥
    わたしの場合は心気症ってやつでクロチアゼパムをもらってます☺️

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は混合性抑うつ不安障害と診断されました😭
    薬に助けられたと思いますが、怖さも今回知りました。
    依存しないように減薬していきたいです😭

• 12月22日