※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
子育て・グッズ

離乳食の野菜を始めるタイミングや、お粥に混ぜるか単体であげるか、パン粥の時期について教えてください。

6ヶ月を迎え、離乳食を始めて今日で7日目です。

野菜を始めるタイミングはいつ頃がいいのでしょう?7日目の今日からやるべきか、分かりやすく1週間単位で始めるべきか悩みます^^;あと、食べさせる時はお粥に混ぜますか?それとも野菜単体であげますか?
また、パン粥はいつ頃からあげましたか?

離乳食初心者でわからない事だらけです(´Д` )
皆さんの体験談を教えて下さい!

コメント

はーくんまま

離乳食初めて三日目です(´・ω・`)
お粥食べてくれなくて昨日から人参混ぜてみました!
そしたら前日よりは進むようになって…

いまは三日目ですがお粥と人参あげましたw

• めんま

めんま

3日目から野菜始めたんですねー!すごい!
    食べてくれるのが一番ですよね!

• 10月21日
ちーやん❣️

7日目から野菜あげてました!😊
11日目にはタンパク質も増やしました!😊
検診の時に栄養士の方?に紙をいただいたので、1ヶ月はずっとこの紙通りにやってました😄

• ちーやん❣️

ちーやん❣️

あと、野菜は単体であげてましたが、おかゆに混ぜてあげた方が食べてくれますよ😊
    私はその野菜が嫌いじゃないか、大丈夫か反応を見たかったので、単体であげてましたが、途中からはずっと混ぜています😄
    パン粥は未だにあげてないです!笑
    お粥大好きなのでお粥ばかりです😊

• 10月21日
  • めんま

めんま

わざわざお写真までありがとうございます‼︎‼︎やはり7日目から始めるのが主流っぽいですね、今日からあげてみようと思います。
    とりあえず野菜単体であげて、反応悪かったら混ぜてあげよう…笑
    離乳食のアプリの5.6ヶ月の項目にパン粥とあったのであげていいのか悩んだのですが、もう少し先にします!

• 10月21日
いちご

私も1週間あたりからかと思いますよ。

お粥に混ぜてだとか、別もありましたね✌

私は離乳食の本見ながらやってましたよ。

• めんま

めんま

今日から野菜をあげてみようと思います!
    離乳食の本、やはり一冊買うべきですかね…。ネットと睨めっこして悩みながら四苦八苦してます^^;

• 10月21日
  • いちご

いちご

いいですね❗野菜を食べてくれたらいいですね~🎵

本も参考にはなりますよ✌
    私もどれだけ助けられたか💡
    ネットもいいですが…本も詳しく書いてあるのを探したら大丈夫だと思います。

• 10月21日
  • めんま

めんま

今日人参をあげてみました!が、私の作り方が悪かったのか…殆ど食べてくれませんでした^^;裏ごしたんですがもっとさらさらにしなきゃいけなかったのかもしれません^^;
    お粥に混ぜて何とか食べてもらいました!
    やはり一冊は必要かもしれませんね^^;

• 10月21日
  • いちご

いちご

離乳食は難しいものです😂

子供は味覚に敏感らしいです。

あると便利だと思います。

• 10月21日
  • めんま

めんま

難しいですねー(´Д` )明日もまた人参あげてみて今日より食べてくれる事を願います\(^o^)/
    本も探してみます!

• 10月21日
∞まぁみん∞

今日から野菜でいいと思います。
基本的には2、3日は同じ野菜をあげるので金・土・日と同じ野菜をあげて土日に新しい食材を試さないようにすれば大丈夫ですよ。
土日の午後病院やってるところがあれば別ですが。

• めんま

めんま

今日から野菜あげてみようと思います‼︎
    アレルギーとかあったら怖いですもんね。土曜しか病院はやっていないので、とりあえず今日から三日間人参で野菜デビューを飾ります‼︎笑

• 10月21日
na

お粥が食べられていたので7日目からにしました。

パン粥はまだあげてないです。アレルギーが心配で。中期に入ったらにします。

食べさせるときは最初は単体です。味の違いが分かるようにと、味が気に入らなかったときに、混ぜているとお粥も食べられないからです。慣れたら、たまに混ぜてます。トマトとスープを混ぜてリゾット風にしたり、豆腐を混ぜたり。

• めんま

めんま

お粥の進みはとても良いので、今日から野菜をあげてみようと思います‼︎
    離乳食のアプリの5.6ヶ月の項目の中にパン粥とあったのであげていいのかな?と思ったのですが、やはりアレルギー怖いですよね。私も中期に入ってからにします^^;

まずは単体であげて、気に入らなさそうならちょっとずつ混ぜてあげてみます‼︎

• 10月21日
  • na

na

お野菜あげましたか??
    離乳食の本やアプリによって、パン粥がいつからOKなのか違いますよね^_^;悩みましたが、他にもあげられるものあるし、作るのも面倒な気がしたので、まだあげてないです^_^;

• 10月21日
  • めんま

めんま

人参をあげてみました!が、私の作り方が悪かったのか、とってもまずーって顔して単体ではあんまり食べてくれませんてました^^;多分もっとさらさらにしなきゃいけなかったのかも…^^;お粥に混ぜたら何とか食べてくれましたが微妙な顔してました笑
    情報が多いから混乱しますよね(´Д` )

• 10月21日
  • na

na

そんな反応だったのですね!離乳食のかたさ難しいですよね!白湯や野菜スープでゆるめにすると良いのかもしれないです。

• 10月21日
  • めんま

めんま

硬さ本当に難しいです^^;明日はもう少しゆるくしてみます‼︎

• 10月21日