※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社保や年金引かれず、給料少ない場合の影響や免除制度について相談。有給なしで手元にお金残らず、悲しい気持ち。

社会保険についてわかる方お願いしますm(_ _)m

現在悪阻で仕事を月をまたいで1ヶ月ちょっと休んでいます
月の収入は少ないですがあるにはあります。
でも、社保や年金など引かれないほど
給料が少ない場合はどうなるんでしょうか?

また産前の免除以外で他に免除される制度ってありますかね•́ω•̀)?
診断書書いてもらえる程の悪阻でもないので傷病手当は無理かなと思っています

有給も無くて社保や年金で引かれたらほぼ手元に残るお金がない( т_т )

しょうがないって思っても悲しいです🥲

コメント

🦢

悪阻で仕事いけなくてって言ったら診断書書いてもらえないですかね?仕事いけないくらいなら、傷病手当もらえたらいいですよね🤔

なしリンゴ

病院で吐き気止めもらったり何かしらしていれば診断書貰えると思います💦

ちなみに私は欠勤して足りなかった分の保険代は後で会社に指定された口座に振込ました!

診断書は書いてもらえますよ。休んでるってことは悪阻で辛いってことですから診断書料はかかると思いますが言えば書いてもらえるとこがほとんどです。足りない分の税金は自分で指定された口座などに支払いまたは翌月の給与から支払いとなります。

ママリ

悪阻で休職してても社会保険料は支払いますよ。
社会保険料は月の給料の額に応じて変動するものではありません。
給料がないなら引けないので支払わなければいけないです。

社会保険料は休職では免除になりませんね😅

ダメ元で病院にお願いしてみてはどうですか?書いてくれる先生は多いですよ!