不妊治療が大変で周囲の支えがない。自分で頑張らないと。周りに頼ることが難しい。
疲れる。。
不妊治療も大変だったし、頼れる人もいないから自分でやらないとだし
周り頼ってと言われるけど、本質的に頼れる人いないし話せないよね
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
おさき
大変な状況なのですね💦
多分お求めの答えとは違うのを承知で書きますね。
保健師さんに子育て相談(とは言ってますが、実際はお母さんの愚痴聞くところなんだそうです。担当の保健師さんが言ってました)するだけでも少しましになりますよ。
もしリア友にお子さんいる人いれば、そこでコミュニティ作って話をするも良いです。私もやっています。
そういえば、私が産んだ産院は産後ケア施設としても使えると言っていました。コロナ禍で、産後ケア施設を使った方の話とかYahooニュースで見たこともあります。
市町村のHPにも産後ケア施設のことがまとまったページがあるかも(私の住んでるとこはありました)です。これも保健師さんに聞いても良いかもしれません。
とにかく、一人で抱え込まないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
私は、事情があって里帰りせずに息子を出産しました。3ヶ月くらいまでは、息子のお世話で精一杯で、睡眠不足も重なって、メンタルが崩壊していました。
その間、食事を作るのが大変だったので、冷食を夫に買ってきてもらいながら、生活していました。
子育てのペースがつかめるようになったので、支援センターへ行き、同じ月齢の赤ちゃんを持つ全く知らないママさんと話すだけでも気持ちが楽になりましたし、何より共感できる事が多くて精神的にも助かった記憶があります。
すぐ食べられるものを旦那さんに頼んだり、ネットスーパーで手配するだけでも家事の負担が減ります。
はじめてのママリ🔰
分かります。
ただ頼れない人って多分頼り方を知らないといいますか、自分で抱え込みがちで今頼る所だよ!って所でも一人で頑張りがちだと思うので旦那様がいるなら極力相手も大変そうでも弱音吐いて相手に任せる位しちゃっていいんだろうなって思います。
同じ頃、実家はない、義実家頼れない、旦那戦力外、子供泣きっぱなしで本当ボロボロでした💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
頼りたいけど頼れる人いないってきついですね(泣)
無理して頼るのもストレスだしかといって。。です。
これから求職活動とかしたいし、子供不具合なったらどうしようかと不安です- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
今起きてない少し先の未来の不安まで考えてたらキリがないですよ。
どうしてもいい事よりこうならないといいなという不安な事ばかり考えてしまいますよね😢
仕事は私もこれから探して行かないとなのですが、子供が体調不良になったら休む前提で探さないとだなと覚悟決めてます。
どうしてもの時に病児保育も検討しますが。
男性が凄く協力的でない限り、子供産むと女性の方が育児の負担が大きいですよね。- 12月21日
コメント