夫は気に入らないことがあるとすぐ怒鳴ります。物も投げたり、ジャンプ…
夫は気に入らないことがあるとすぐ怒鳴ります。物も投げたり、ジャンプして踏んづけて破壊したりします。(相談文が長いです)
頻度は、結婚一年目は半年に一回、
結婚5年目の今は子ども二人目の次男も産まれたこともあり、3ヶ月に1回の頻度。
夫が激昂すると次男は泣く、長男は顔面蒼白、その後何度も「パパはなんであれを壊したの?なんで投げたの?なんで大きな声を出すの?」みたいな質問をします。
影響はとても悪い気がします。
長男は気に入らないことがあると、次男や保育園のお友だちを叩きます。
私は悪影響なので、子供の前でやめてほしいと言いますが、子供の前で怒らせるお前が悪い、長男の叩き癖は俺には関係ない俺のせいにしないでくれ。と言います。
数日前も、私が夫に子供の保湿をお願いしたことが原因で夫が激昂しました。
(詳細は最後の方に書きました)
その時のセリフで「俺に頼りすぎだ。俺に頼みごとをしないでくれ」と言われたこと、
他の時には「俺に話しかけないでくれ」と言われたことがあるので、
今、私は夫を無視してます。
夫は激昂した翌日は謝るでもなく普通のトーンで過ごし接してきます。
3ヶ月に1回の頻度の激昂、皆さんならどうされますか。
無視をし続けて相手が反省してくれればいいですが、まあ期待ゼロ。かといって、本当にムカついているので、今まで通りに接するのも嫌、でも子供に悪影響するのも避けたい、
実家は遠方、高齢、頼りないで、頼れない、
義理実家は、変な宗教を信仰していて、なんでも、困りごとは宗教に結びつけるし、息子を信じているのであまり頼れない、
3ヶ月に1回の頻度で私が踏んでしまう地雷、もっと気を付けて怒らせないように過ごすしかないですかね。そうすれば解決するんですかね。
役所に相談しても意味ないですよね?
家出はホテル代など考えると厳しいかな、とか、家賃は私の勤め先の社宅なので、私が家を出るのはムカつく、1歳と3歳の子どもを置いていけない、
誰か第三者が夫に「すぐ怒鳴るのはいけないこと」、と夫に言ってくれればと思いますが、夫の言い分は「言ってわからないやつだから怒鳴るし暴力振るう」
ただ、私はいつも普通のトーンで話していて、夫がカッとなっているだけなので、私自身は本当に分かる言葉で話してくれれば良いのにと思うしその次元までの話し合いが成立してません。
夫の社会人になってからの友人達とは子どもが出来る前に何度か飲み会や花見で同席して連絡先は知ってますが、相談してません。
その人達とかに連絡するのは貴家に申し訳ないのかなと思ってますが頼った方が良いですかね?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〈数日前の激昂の時の経緯〉
数日前は、私が3歳と1歳の二人の子どもをお風呂に入れた風呂上がり、1歳の子がすぐにおっぱいモードになってしまい、授乳しないといけなくなったものの、3歳の子の乾燥肌が気になり、「クリーム塗ってくれない?」
と言ったこと。
「今日はやらない。こんなに旦那をこきつかってる家はあるんだろうか」と言ってきて、
夫は12月頭ぐらいに、俺の手が乾燥してきたから子供の保湿、俺も自分の手にも良いしやるわ、と言っていたのがあるので、
私が
「えっ!他の家庭が気になるなら、◯◯さん(夫の友達家族)に保湿してるか聞けば」と
普通のトーンで言った所、かんにさわったようで、
「なんでそんなこと言われないといけないんだーーーー!!!俺はやらないって言ったらやらないんじゃーーー!!!」と激昂して、洗濯かごを8回ぐらいジャンプしながら踏んづけて破壊して、子供のおまるを投げて、という感じで。
確かにその日は、子供の習い事があったので夕食は簡単にしようとしていた所、直帰で17時前に帰宅した夫が夕食を作ってくれたのと、
お風呂に入る前に、1歳の子の前だとパズルの片付けがどうしても成立しなかったので、「お風呂に入っている間に片付けといてくれないかな」と頼みましたが、そもそも、このやり取りだけでそこまで怒る?
という感じでして。
私が反論したこともいけなかったかも知れませんが。
すごくムカつきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
うまく簡潔に書けませんでしたが、どなたか相談に乗っていただけると助かります。
私はフルタイムで経済的に離婚が不可能ではないですが、やはり夫の収入がプラスオンの方が余裕のある暮らしが出来そうだし、
次男の授乳中に長男の相手をするなど役に立っている所もあり、夫婦関係が破綻していたとしても、離婚はあまりしたくないなあと考えていたりしてます。
- 旦那
- 習い事
- 保育園
- お風呂
- クリーム
- おまる
- 片付け
- 授乳中
- 3歳
- パパ
- 二人目
- 1歳
- 息子
- 友達
- 家族
- ホテル
- 洗濯
- 泣く
- 家庭
- おっぱい
- 男
- 離婚
- 社宅
- 飲み会
- 結婚
- 夫婦関係
- 保湿
- 暴力
- 乾燥肌
- 家賃
- フルタイム
- 宗教
- あいママ(4歳4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
何か精神的な病気ではないですか?
そんなに激昂するなんて何か病気かなた思いました。
きなこ
もう、最初の3行で個人的には有り得ないので離婚一択です…頻度の問題ではありません。子供が育つ環境として最低ですよね…
ご主人、シンプルに何かの病気なんじゃないですか?
異常です。
下の子の授乳中に上の子の相手してくれるから何なのでしょうか…もう4歳近い子に部屋の中で付きっきりにならなきゃいけない理由なんか無いと思いますけど…それ別にパパがいるメリットにすらなってないです。
多少の経済的な余裕と言う恩恵を享受する為に、我が子が怯えて暮らす生活を強いるのが平気と言う事ならご自身が我慢するのは自由だと思います。
となりの奥
子どもに悪影響ですね。
両家に頼れないということもありますし市役所に相談された方がいいです。
物を破壊するのも言動もやり取りも第三者からみておかしいですよ。物だけでなく暴力も振るうのですか?怖いですし徐々にエスカレートしてきた傾向があるのでいつか子どもにも手を出します。
アポノギョ
読んでいる限りだと、
ジャンプして踏んづけてもの壊すって
マリオかよって思いますが、
実際に一緒に生活されてると
きっと凄く怖いですよね💦
お子さんはもっと怖い思いしてると思うし、
人は怒るとここまで暴れていいって思いそうで
悪影響しかないと思います💦
離婚は考えてないのであれば、
ご一緒にカウンセリングなど受けてみても良いのかなと思います🤔
Q太
元夫もそうでした。
手をつけられないですし手が出てきて無理になり他にも色々ありましたが離婚しました。
いろんな不安はありましたがもっと早く離婚すればよかったと言うくらい今の3人での生活は大変ちゃ大変ですが一番大変な人と離れられたので本当に気持ちが楽になりました。
ちょっと自分が気をつければいいとか私が変なことを言ったからとかそういうレベルの話しではなくて、はたからみて正直旦那様おかしいですので離れた方があいママさんのためにもお子さんのためにもいいと思います。
ハーコ
え、やばい。。。
怖い。
いわゆる癇癪持ち、みたいなやつですよね?
治りません絶対に。
そして決して自分を責めません。自分には非がないとすら思ってます。
子供と貴女にとんでもない悪影響です。。。
直接暴力とかはされてないけど、精神的な暴力ですよね。
第三者になんか話したらとんでもないことになりそうですよ、気をつけて😥😥
とりあえず実家に相談。
自分自身に相談。
ははぐま
今はあいママさんが地雷を踏まないように気をつけてなんとかやっていけていても、お子さんが成長して会話するようになったらお子さんの発言で旦那さんが激昂することになる気がします。
母子がビクビクしながら生活することが良いことだとは思えないですよね…
大人が、少しの引き金で激昂して怒鳴る、物を踏んづけて破壊するのは普通ではないですし、本人が異常さを自覚して治す意志がなければ変わらないですよ💦
相手に変わってもらうことを考えるより、ご自身とお子さんを守るために環境を変えることを選んだ方がいいのかな、と思います。
あと中途半端に知り合いに相談しても、解決しないような気がします。弁護士や配偶者暴力相談支援センター、女性保護団体などに相談してみることをご検討ください。
はじめてのママリ🔰
真剣に相談されてるのにすみません
旦那様の行動よんで思わず笑ってしまいました
それほどに論理的な理由になっていないからです
「怒らせるお前が悪い」は旦那さんのモラハラですし、怒らせないよう気を付ける必要もありません
そのうちなんでも「怒らせるお前が悪い」という難癖つけて、何にでもキレるようになりますよ
過ごしているうちに自分が悪いんだと洗脳されませんかね。
お子さんだけでなく、主さんへの影響も心配です
洗脳されてしまうと正常な判断は出来なくなってしまうので…
色んな家庭がありますが、我が家は家事育児なんでもするのが当たり前です
こんなに旦那を~
というお言葉に返して差し上げたいです
しているうちに入らないと
お子さんには間違いなく悪影響なので、お子さんを第一に考えるなら離れた方が良いに決まってます
が、離婚はなかなか難しいですよね
私なら別居かな。。
旦那さんが客観的に自分がおかしいと気づいて、改めてくれると一番良いのですが…
自ら直す気が相当ないと一生変わりません
身近な方に相談するの良いと思いますよ!
はじめてのママリ
頻度の問題ではないですね‼︎
上の方達も仰ってますが何か精神的な問題があるんじゃないかって思ってしまいます💦
でも病院行くの促してもまたジャンプするだけだろうし難しいですね⚡️
そのまま骨折して入院したついでにカウンセリングとかしてくれたらいいのにね😅
子供達も普段の優しいパパから怖いパパになる変わりようにビックリしてるはずです。
離婚するかどうかより子供達のケアや説明の仕方を考えた方がいいかなと思いました‼︎
子供達が大きくなった時に、また始まったよジャンプ😅くらいに思ってくれればいいですけどね💦
はな
旦那さんに気を遣ってばっかりで毎日辛いですね💦
私は現在別居しており離婚協議中です。
夫はモラハラ、DVありました。蹴られたのは1回で、精神的DV、経済的DVがありました。
私は資格はありますが、出産を期に退職して扶養に入って専業主婦をしており、「養ってるのは誰だ。そんな口のきき方じゃ外に出せない。(働かせられない)」と言われていました。
私も怒らせないように気をつけていましたが、地雷が分かりませんでした💦
また、だんだんとエスカレートしていくように感じました。
私の実家は後継ぎがいないので、ありがたく実家に家出してきていますが、家出する前は実家の母には電話でたくさん愚痴を聞いてもらっていましたが、私はそれだけでは解決しないと思い、色々な相談機関に連絡してみました。
電話の「DV相談」や「寄り添いホットライン」「男女共同参画推進センター」などの相談機関に相談していました。
私がおかしいように洗脳されそうだったので、相談するとやっぱり私がおかしい訳ではないんだと安心でしました。
実家に帰る前も向こうの市役所に相談していましたが、実家に帰ってきてからも実家の近くの市役所に相談したら、別室で話を聞いてくれ、ひとり親になった時のサポートはどんなことがあるのかや無料の弁護相談がある事を教えてくれました!
ちなみに無料の弁護士相談は弁護士会でもやってます。
とりあえず、休息のためにも別居してみるのが良いと思いますが、その時は旦那さんに出て行ってもらいたいですね😅
ちなみに子供を置いて家出をすると親権を取るのが難しいです。私は家出する前に相談して情報を得ており、子供は連れて家出しました😊
離婚した場合も、養育費をもらい面会交流をして会わせるということもできると思います。
その方が、子供に父親の良い所を見せて育てることができると思います!
-
はな
長文な上に追加すみません。
私は夫関係は夫の先輩夫婦ぐらいしか連絡先知ってる人がいませんでした。
その先輩に相談しようか悩みましたが、夫から「チクったな」と思われても嫌だし、プライドもあるかと思ったので、夫の先輩には相談しませんでしたが、自分一人で考え込まず相談機関だったり、頼れるところには頼った方が良いと思います!
相談することで自分では分からなかったり、気づかなかった情報を得られます!- 12月21日
-
あいママ
ありがとうございます。
「怒らせるお前が悪い」というのはDV夫の特徴的セリフと分かってはいても、怒らせないようにしなくちゃとついつい思ってしまってました。異常ですよね。
長男はパパの怒り方、話し方嫌だと言いつつもなついているので、別れると傷つけるのではと気がかりだったりします。
ご実家に家でしたときのはなさんのお子さんの反応とかどうでしたか?- 12月21日
-
はな
わかります!私も怒らせた自分が悪いのかなと思ってしまう時期もありました💦
家出して実家に帰った当日は泣いて実家の家の中にすんなりと入ることができませんでしたが、日に日に慣れていきました。
今では近所のおばちゃんの家に遊びに行ったり、おじさんに挨拶できるまでになりました😊
私の両親にはまだ完全には懐いておらず、じいじ ばあばとのお留守番は半年くらい経ってもまだできません😅
私の夫の父親もモラハラだったみたいで熟年離婚しています。
モラハラの環境で育った子はモラハラをしてしまうので、あいママさんだけが耐えたとしても子育ての環境としては良いとは言えないと思います!
夫は子供が20歳までは親の責任だから20歳過ぎたら離婚すると言ってましたが、離婚届を突きつけられたので私も心の糸が折れました💦- 12月21日
-
あいママ
詳しくありがとうございます。
とても参考になりました!- 12月21日
-
はな
参考になれば嬉しいです。
私は資格があるのでいつでも働けるため、何かあったらいつでも離婚したいと思っていましたが、家を建ててしまったので我慢するしかないと思っていました。
しかし、夫から離婚届を突きつけられたのでモラハラDV夫から離れる良いきっかけになりました!
しかし、離婚届の親権の夫の欄に子供の名前を書いていたのでサインしておらず、まだ揉めています💦
相談すると皆さん「子供はお母さんが笑顔の方が良いですよ」と言われるので、私は間違ってないなと思っています!- 12月22日
-
あいママ
ありがとうございます。
本当に助かります。- 12月22日
はじめてのママリ🔰
そんなことでブチ切れるんですか😅
しかも怒り方がちょっと異常ですね🙄
すでに長男くんに悪影響出てるので一刻も早く出て言ってもらった方がいいと思います。。
子供を守れるのはあなただけです😖
はじめてのママリ🔰
そくわかれますね、、、、、
🧸
頻度の問題じゃないですね💦
普通の人はそんなことしないです。
ジャンプで物破壊…想像したら笑ってしまいましたがすごく恐怖です…
精神的に大丈夫?って思いました。
離婚は考えてないとのことですが…
逆に私なら離婚しか考えられないです。
お子さんのためにも、そんな父親必要なしです。
あいママ
皆さんコメントありがとうございます。
一つ一つにお返事が書けずすみません。
うちの旦那、やはり異常ですよね。
「お前が俺を怒らせるからだ」はDV夫の常套句と分かってはいても、次は怒らせないようにしようと思ってしまっていたので、改めて考えさせられました。
離婚へはなかなか踏ん切りがつかないですが、専門ダイヤルに相談するとか、実家に帰るとか、一歩は踏み出そうと思えました。
コメント