※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

夫が義妹の大学の奨学金の保証人になっています。結婚する前のことなの…

夫が義妹の大学の奨学金の保証人になっています。結婚する前のことなので、そこは文句を言える立場ではないと思っています。
最近義妹が義両親と絶縁状態になり、今年就職した仕事も12月いっぱいで辞めるそうです。この話は共通の知人から聞いた話で、義妹からはなんの連絡もありません。
仕事をきちんとしている上での保証人ならば、と納得していたのですが、連絡もなく仕事を辞めるような人の保証人など、やめてもらいたいと思ってしまいます。
うちにも小さい子供が2人いるので、、、冷たすぎるでしょうか。

コメント

らら

辞めたことで払えませんってまだなっているわけではないし、そこはいいのでは?💦
保証人になっているんだから仕事を辞めるなら連絡しろって言われたらめんどくさいなって正直思っちゃいます😔
転職先決まっているかもしれないし、普通の社会人なら支払いの事は考えているだろうし、馬鹿にしてんの?信用してないの?って思うと思います

正社員にならなくともバイトできちんと生活する子もいるし、奨学金は収入が減ったり、一時的になければストップこともできますし😊
気になるなら話聞いたけど転職先は決まってるの?😊って普通に声かけてみれば良いかなって思いました💦

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます!
    たしかに、私が少し考えすぎてるような気もしてきました。
    絶縁の経緯や、こちらから連絡しても返答がなかったり、ほかの兄弟も義妹から着信拒否をされていたり、さまざまな状況があり、正直義妹に対する信用はないので、このような思考になっていました。
    少し、時間を置いて冷静に考えてみます。

• 12月20日
ねこ

冷たくはないと思います。今まで滞りなく払えていたのか旦那さんに確認してみるのもいいかなと。どのような職業についているのかわかりませんがこのコロナ禍で仕事を辞めるのは後先考えてないとリスク高いし大丈夫?って思っちゃいました。

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます😭
    私の感覚がおかしいのかと思いましたが、同じように思う方がいるとわかって安心しました🥲

• 12月21日
まーやん

身内でさえ保証人だけには絶対なるなと言われて育ちました。
私も旦那も誰の保証人にもならないと約束しています!
本当に酷いことになると人生が変わってしまうと思うので、、、
一度旦那さんと話し合われた方が、、と私は思います☺️

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます✨
    義妹にLINEをしても返答までに1週間や都合が悪いことを聞かれると既読無視されるので、正直不安しかないです🥲
    一度夫とも話し合ってみます🙏

• 12月21日
むーみん

奨学金の保証人て金額大きいし嫌ですね、、
もし妹さんが自己破産でもしたら支払い義務が旦那さんになりますからね😥
親兄弟でも借金の保証人だけはなっちゃいけないです。

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます😊
    義妹の学費を払うほど、うちにも余裕はないので不安しかないです😭
    次の仕事のこととか、きちんと話をしてみます!

• 12月21日