※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
家族・旦那

義母が旦那に直接、お年賀などを渡しなさいとお説教したみたいなのです…

義母が旦那に直接、お年賀などを渡しなさいとお説教したみたいなのですが……みなさん両親、義両親にお歳暮やお年賀って渡してますか??

ちなみに両家とも隣の市でちょくちょく家には会いに行ってます。そしてその時や何かの行事(年末年始とか)も手土産みたいなケーキなどは持っていってます。

今年の母の日は旦那の兄弟と一緒に合わせて買うからお金500円だけちょうだいと旦那の姉に言われててそれをこの間まで忘れてしまってて💧それも怒られたみたいです。姉が言うならまだしも😞💧

私は心が狭いなぁ、とか思っちゃいました😞
優しい義母だと思いますがちょいちょい変わってるなぁと思うこともあります。

旦那もそういうのあんまりしっかりしてないのがいけないと思います。だからこそ手土産などは私が言って買いに行ってから伺ったりしてたのに。
でも、実家っていつ帰っても喜ばれる場所じゃないんですか?😭うちの実家にはいきなり遊びに行ったりしてもむしろ大歓迎で手土産とかもなくていいよと言ってくれます。
旦那の実家の近くを通ったから寄ってみたら激怒され、玄関までしか私も娘たちも入れてくれませんでした💧

なんかどう付き合っていけば😅😅😅
愚痴ですみません。
共感できたり、アドバイスあるかたコメントください。

コメント

お歳暮は渡してますがお年賀は渡してないです😂

• ひ

お歳暮渡してるんですね!!
    お歳暮だけ渡してる理由ってありますか??
    無知ですみません🥲

• 12月20日

退会ユーザー

わたしのなかでお歳暮は1年ありがとうございましたという挨拶、お年賀は新年の挨拶、という認識なのですがだいたい毎年31日に義実家へ行って1泊して帰ってくるってかんじなので31日に渡してるのでお歳暮なのかな?とおもってました、、、!そのまま歳を越すので今年もよろしくお願いしますという挨拶はみんなで?してるのでお年賀ではないのかなー?という、、、😂😂どっちも兼ねて1つお渡ししてるというほうがあってるのかもです!

• 12月20日
  • ひ

そうなんですね😊
    確かに31日ならお歳暮ですし1日になったらお年賀になるから1個で済みますね✨✨
    ありがとうございます😊🤍

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

お年賀渡してます\( ¨̮ )/

• ひ

渡してるんですね!!すごい!!
    やっぱり常識なのかなぁ💦💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月一度義理の実家に行ってますが、そのときは手ぶらなので(笑)

お年賀だけは結婚してから渡すようにしてるだけです😂

• 12月20日
  • ひ

そうなんですね!🥲

もうここまで言われたら全部完璧にしてやろうという気持ちになってます😂😂😂

• 12月20日
🐻🐢🐰

渡してませんよー!ちょっとした手土産なら持っていきますがお年賀と言えるほどのものではないです💦
他のご兄弟がちゃんとしてるから目につくんでしょうね💦他のご兄弟がしているから義母さんの中ではそれが普通となっちゃってるのかなーと思いました。

ただ実家はいつ行っても喜ばれる場所、というのは違うかなーと思います。
義母がアポ無しで訪問すればありえないと言われるので嫁の立場でも一緒かなと思います。オープンな家庭もあると思いますがだいたいのところは連絡がほしいと思いますよ。私は実家でも必ず連絡してから行きます。

• ひ

私も手土産です💦
    他の兄弟は誰も結婚してなくてみんなフリーターみたいな感じで💧
    お義母さんは世間体を、すごく気にしていて自分は全然みたいなタイプです。

それともちろん連絡はしてます😅
    ですが、時間通りに行くと早すぎる。とか来週行っていいかなと言えば忙しいと言われ前日になり来なさいとかもよくあります😂
    電話もびっくりしちゃうから禁止です😅

• 12月20日
Min.再登録

お歳暮は渡してないです☆*°
お年賀は私側の母には渡してますが、義実家には渡してないです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

私側に渡す理由は年〇十万以上のおもちゃやお菓子、服などを孫である子供たちに送ってくれる&こちらに母の好きな名物があるので、ささやかなお礼も兼ねて渡してます。

義実家に渡さない理由は気を遣わないで、孫の為に使ってあげてねと声をかけてくれた&他の兄弟もしていないので逆に負担に思われるかなと思いお言葉に甘えてます❥❥

アポ無しで訪問することに対してはどちらが正しい。ではないですが、やはり急な訪問を嫌がる方もいると思います💦
例え家族であっても私は嫌ですし、実家、義実家問わず必ずアポをとります。
それが別の世帯となった身として当然すべき配慮だと思うからです‪𓂃 𓈒𓏸໒꒱

• ひ

とってもていねいにありがとうございます😊😊

どちらもお互いがわかっていて送る、送られるだったら1番いいですね🥲🤍

すみません、アポはとってるんです😂
    説明不足ですみません😅💧

• 12月20日
  • Min.再登録

Min.再登録

近くを通ったから寄ってみた。とあったのでいきなりの訪問かと思ったらアポ取ってたんですね🙄💦
    まぁ確かに急すぎるという点では嫌がられるかもですが...だったらアポを取った時に断って欲しいですね:(´◦ω◦`):

とりあえずネチネチ言われたら腹が立つので、私なら嫌味のように毎年お歳暮、お年賀を送り義実家にも寄り付かないようにすると思います🤣
    どうしても必要な連絡の時は夫だけ寄せてこちらはノータッチを貫く。ですね(>_<;)

• 12月20日
  • ひ

すみません、近くを通る予定があったの間違いで😂💧
    まぁ、そうですよね🥲急だと色々嫌な人なんですよね💦
    ほんとに……こっちは小さい子供二人いて時間合わせて行ってるのに🥺って思っちゃいます😓義母は家で働かず畑だけ趣味でやっている程度なのに😂

私もそうする予定です。
    遅くなってしまいましたがお歳暮は早急に送ります……(笑)

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

お歳暮もお年賀もやってません😅何も言われたことないです!逆に孫の誕生日やクリスマス向こうから何もありませんが😅
なので結局はその人の考えによるんでしょうね🥺
義母、ねちねちしていてめんどくさいですね😩

• ひ

やってない人いて良かったです💦💦
    誕生日やクリスマスはほんとちょっとしたものやサイズが全然大きすぎたりありえないものもらいますが、だからこそ手土産や何かを家に行く時は持ってってるんですけどね😓

やっぱり人によりますよね。
    めんどくさいって思っちゃいます💧旦那に説教するくせに、私がいるときはもっとラフに気を遣わないでいつでもきてね🤍とか言うんですけどね🥲
    それを真に受ける私が間違ってるみたいです(笑)

• 12月20日

義実家にはお年賀渡してます😊
実家には渡してません!

• ひ

やっぱり義実家には礼儀として渡すものなんですかね😊😊

• 12月20日
きらら

お年賀は義実家、実家ともに新年挨拶とともに渡しています☺️
義実家や実家も私達に用意してくれています。
家を出て家庭を築いているので、節目節目の挨拶は両家にしっかりと!という想いからですかね〜
手土産は数回に一度持っていきます☺️
あ、お盆のときも必ず持っていきますね!

• ひ

そうですね、家を出てる身ですもんね🥲💦
    もっとしっかりします!!
    お盆も忘れないようにしたいです🤣

• 12月20日
ぽっぽ

毎日義実家で夕飯を一緒に食べてて義実家は目の前ですが、ずっと盆、正月はお中元、お年賀持っていきますよ😃私の父から義両親へのお歳暮も持っていきます😃
なんなら毎日会ってるのに年賀状もだしてますww

はじめての

私の実家もいつ行ってもウェルカム家族なんで普通に突然行って勝手にはいります。
普段手土産はあったりなかったり。実家には何もあげません。
変わりに誕生日など、旅行に連れてったりとかしてます。
義理実家にも何もなし!お酒買って行くくらいのノリでかしこまってません。

はじめてのママリ🔰

そうなんだ、、、
みなさんのコメントに、びっくりしながらみさせてもらいました😅

シルシル

お年賀は渡してます。
仏壇あるからというのも
ありますが、
新年の挨拶は大事かなと
思ってるので。
ケジメですね。

ぴー

お歳暮は送ってますがお年賀は旦那から手渡ししてます💦
お仏壇にはお供えも買っていきます💦
面倒だし多分うちの義両親はしなくても何も言わないでしょうけど、周りの目もあるので「ちゃんとしたお嫁さんもらって安心ね」って言って貰えるようにやれる事はやってます💦年の差で旦那よりひとまわり下なので何か粗相があるとそのせいにされそうで…🥲
親とか親戚から旦那が色々言われないように、旦那のために面倒だけどするって感じですね😅

でも寄って激怒されたら私は当分は行かないし孫にも会わせないです😅
何か大事な用があって忙しかったとかなら申し訳ないかなって思うけど…💦
家に入れてもらえなかった子供の気持ちを考えると…ですね😥
義両親のご機嫌より子供の気持ちの方が私は大事なので💦

ana*

お歳暮は渡していますが、
お年賀は渡していないです💦

が渡そうかなとも思っています(>_<)

以前は、お中元、お歳暮どちらもでしたが義姉の方がお歳暮のみということで合わせました💦