1歳2ヶ月の息子がスプーン練習に興味を持っています。食べ方は理解しているようで器用な子ですが、やる気が出ない時もあるようです。本人のペースで待ってあげるのが良いでしょう。
1歳2ヶ月の息子がいます👶🏻スプーン練習について教えてください🙏🏻✨
1歳になった頃からスプーンとフォークを持たせていて、スプーンに乗せてあげれば食べれます、たまにまぐれで自分でも食べれます、フォークは嫌いなようです😅笑
ずっと使っていたフォークでは刺すと潰れてしまって、これ難しくない?と思っていたら9ヶ月頃に持たせるやつだったようで(笑)最近エジソンの1歳〜のやつに変えたところです🙏🏻
お腹がすいてるのに上手く食べれずに泣いて、食べさせてもらえば早いとわかっているのでスプーンを置き、フォークで刺しやすく作ったものは手づかみです😂
皿にブスブスしてから口に持っていくので使い方は理解しているようです!手先は器用な子だと思います!食べ方を見せたり一緒に持って口に運んだりしますがすぐ諦めます💦最初はこんなものでしょうか?本人がやる気になるまで待てばいいのでしょうか?😮💨
- はじめてのママリ(妊娠38週目, 1歳11ヶ月, 4歳0ヶ月)
りー
保育士しています。
今はスプーンフォークを用意しといて、お子さんの好きなタイミングで持てるようにするのがいいと思います!
まだまだ手づかみ食べが主です😊
手づかみの方が早く食べれることもわかってるからです。
まずは調子のいい時にスプーンに一口分乗せてあげて、それを持って食べるを定着させるといいですよ😊
あくまでも自発的にやれるのがベストで、それが出来るようになってきたら手を支えてあげて一緒にすくう練習をするのがいいかと💕
コメント