※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉が少なく、心配しています。発語が遅いことで悩んでおり、関わり方が悪いのか不安になっています。アドバイスを求めています。

2歳になったばかりの息子のことです。

言葉が少ないです💦
今単語で20〜30くらい、二語文なんて全然です💦

単語も、バナナを「バ!」とか、ピアノを「ピピ」とか赤ちゃん語という感じで言葉らしい言葉は少ないです。

身近な子はうちの子よりも遅く生まれた子でも二語文出ていたり、もう少し言葉が出ています😣

1歳半健診では、とりあえず様子見で2歳3ヶ月でもう一度チェックして問題あれば個別相談や療育を紹介すると言われてます。

それまで待てばいいや、それまでにはしゃべるだろう、とは思ってましたが、2歳になってもあまり言葉が増えなくてちょっと心配になりました😢

同じような経験あるママさんいませんか??💦

正直、わたしの関わり方が悪いのかなと思ってしまいます😢
先日、義母にいとこの子が半年遅いのに二語文出た話をしたら、「お母さんが上手くお喋りしてるの?」と言われ、わたしはうまくお喋りしてないよね…と地味にショックでした。。

朝起きたらおはようとか、〜だよ、とか話しかけてるつもりですが、元々お喋りは苦手で😢そのせいで喋らないのかもしれません😢😢

理解する力や物の名称などの知識はかなり増えてるのですが、ほんとに発語だけが少なく困ってます😭😭

アドバイスお願いします💦

コメント

おもち

2歳の頃はそうでしたー!!
2歳半ごろようやく
ペラペラになり始めて
いまは悩んでたとアホらしくなるぐらい
喋ってます😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦まだもう少し待ってみて大丈夫ですかね💦ペラペラしゃべるのが待ち遠しいです😅

• 12月20日
ママリ

そこまで単語出てるなら問題無いと思います。
いとこの子供が2歳で単語2語くらいしか出ず、発達の検査したら少し発達障害かもしれないとの診断だったようです。
そこまで単語出てるなら、これから一気に喋れるようになるんじゃないですかね!

• ママリ

ママリ

そうですかね💦一気にしゃべるようになるのを期待してます😣😣待ち遠しいです💦

• 12月20日