※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休1年以上取得し、保育園を退園させる必要がある場合、上の子はどうしましたか?

上の子がいて育休1年以上取った方(保育園を落ちて延長した場合は除く)、私の住んでいる市では上の子が保育園を退園しなければならないみたいなんですが、皆さんどうでしたか?その後上の子はどうしましたか?

コメント

はじめてのママリ

同じ取り扱いです!
保育園の申し込みは下の子が1歳になるまでにしないと
上の子は保育園退園になります!
自治体によっては、育休に入ったら退園になるところもあるそうなので
うちは優しい取り扱いだなと思っていました😅
職場に2年ほど取った方は、上二人の子どもを自宅保育してましたが
下の子の面倒なんて見れなかったと後悔してました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    育休入ってすぐ退園もあるんですね💦それは大変すぎますね。

はなさんはその後上の子はどうしましたか?復帰まで家でみましたか?

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当衝撃でした😵

うちは下の子が12月生まれだったので、一旦退園して
    次の4月に2人を改めて入園させて6月に復職しました!
    1歳半で復職した感じです!

引っ越しの都合とかで通うのが大変になることもあり、退園してもいいかなと思ったのですが、やはり二人を自宅保育するは数ヶ月でしたが
    しんどかったです😂

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

補足を今見たのですが
    下のお子さんが何かご病気とかで看護が必要とかじゃなくて
    ただ3年取りたいということなら
    恐らく1年で上の子は保育園は退園になるかと思います><
    自宅保育は大変だと思うので
    、上の子を幼稚園に入れてもいいかもしれないですよ!

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人自宅保育はしんどいですよね💦
    うちは退園は確実になると思います!やっぱり幼稚園しかないですね💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さんの年齢がわからないので何とも言えませんが
    、何ヶ月かで小学校入学なら自宅保育しますが
    そうでないなら幼稚園入れます!
    ずっと自宅保育だと私もしんどいけど
    子供の成長とかも気になるので幼稚園に入れます☺︎
    でも幼稚園だと入学金やら制服代とか色々かかりますよね><

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は今3歳2ヶ月です。幼稚園は入ったことがないのでどんな感じか全く分かりません。調べてみます!

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の住んでるところは。人気の幼稚園は願書をもらうのに夜中から並んだりするところもあります😂
    サイズ指定のバックとか色々作ったりしないといけなかったり
    保育園に比べて幼稚園は手間がかなるイメージがあります😅
    幼稚園以外の選択肢だと、無認可保育園も保育料さえ払えば就労の有無を問わず預かってくれると思います!

• 12月20日