旦那に対する愚痴です😞子供2人授かったけど、私が寝込んだりしたときは…
旦那に対する愚痴です😞
子供2人授かったけど、私が寝込んだりしたときは旦那未だに子供のごはんはレトルトカレーかアンパンマンヌードルに白米か義母頼りです。
(レトルトが悪いと言う意味でなく、レトルトカレーだけじゃ食事量も栄養も足りないしせめて子供の好きなトマトくらい添えてあげて欲しい…。インスタント麺だけじゃ量も栄養も足らないよと言ったら米出しときゃいいだろってキレてきました。意味不明すぎて呆れます…。もっと子供の事を考えて欲しいです。)
娘(生後2ヶ月)をホイホイ義母に預けて遊びに行っちゃうし、
(結局ミルクも義母があげるが、飲みが悪くて心配した義母が寝込んでる私のところに連れてくるパターン。飲まないのは心配だし連れてきてくれてありがとうなんだけど、義母に預けるという判断をしたのは旦那なんだからまずそっちを通して欲しい…。)
家族で過ごす休日は、
私は娘にかかりっきりになりがちだから長男連れて外遊び連れてってくれるのは助かるし嬉しいけど、
室内で遊ばせたり外遊びに出入りする拠点が隣にある旦那の両親の家で、自分達の家にはごはん出来たとき、お風呂入るとき、寝るときくらいしか戻ってきません。
(両親に子供預けて自分はテレビかスマホ)
それもごはん準備とか手伝ってくれるわけでもなく、出来たらそっちの家戻るから呼んでみたいな…
なので家族4人で過ごす時間はほぼありません。
最近は長男も、園のお迎え後、自宅に入るのを嫌がり、義両親の家に行きたがるようになってしまいました。
仕事休みの日は「俺今日休みだし」みたいな態度で子供が2人騒ごうが声かけようが好きなだけ寝てます。
リビングで長男に朝食食べさせながら私が忙しなく食べてても、旦那は起きてきて1人キッチンでスマホいじりながら朝ごはんを食べます。
長男くんが次の日登園でも夜10時近くまで遊ばせたりテレビ見たりで、遅くとも9時までには寝るだけの状態にしようね!と何度言っても協力してくれません…
(旦那は朝早いので子供起こしたり準備したり送り迎えは私が担当。子供が眠くて起きれなくても関係なしです。)
家の資源ごみの片付けとか掃除もやらないし…
(旦那一人暮らし経験者で、その時は自分でやってたから結婚後も2人で出来ると思ってましたが…甘かったです)
なんでもかんでもすぐ親を頼って自分で頑張ろうって気がないように感じます…
子供の事に関しては特にそうです。自分の手が空いてても、世話するの面倒だから預けよって感じです。
義両親はいい人なので困ったらいつでも頼ってねと言ってくれます。嫁からしたらとてもありがたいです。
しかし、私からしたらまず基本的な生活は4人でしていくものだと思うし、なにより旦那が「父親」ではなくいつまでたっても「息子」状態でいることが気がかりです…
息子だからと甘やかさないで欲しい…
正直もう家出たいです…
同居だと、どこの旦那さんもこんな感じなんでしょうか…
- しましま@4歳10ヶ月&1歳10ヶ月(3歳1ヶ月, 6歳)
ココア
うちも義実家と敷地内同居ですが、
義実家には頼らない、って所が違うだけで、子供の事殆どしないですし、子供のご飯を頼めば、マック買いに行くのがせいぜいです。
パート共働きですが、朝の用意も、当然の様に自分の事しかしません、
多分その手のタイプの人なら、別居した所で甘える事には変わらないんじゃないかと思います、逆に義実家頼れなくなる分の皺寄せが、しましま@さんに来るリスクもあるかもです。
はじめてのママリ🔰
全くそんな感じです!(笑)一人暮らしの経験もなかったので、、、それが嫌で義両親との関係は良好ですが一軒家を購入し核家族になったら見違える程、協力的になり幸せです!
コメント